Переосмысление всем знакомых образов Как показать подноготную тоталитарного режима, используя его же символы

Художник из Беларуси Лёкс говорит о своих работах с простотой и естественностью. Он не претендует на роль «открывателя глаз», но неожиданная комбинация предметов, образов и личностей полностью меняет их значение.
— Лёкс, листая твой инстаграм, я удивился как неожиданная комбинация образов из прошлого может отражать сегодняшний день и сегодняшнее восприятие происходящего. Верно ли я описал твой подход?
— Все гораздо прозаичнее. Работать со старыми пленочными фотографиями куда приятнее, нежели с современными цифровыми. Но поскольку за время существования фотографии тоталитарные режимы ничуть не изменились, события, происходившие в те далекие времена, полностью совпадают с событиями, происходящими теперь.
«Имперский шовинизм и так называемая великая держава — это всегда война. Россия — это всегда война!»
«Неужели матери русских солдат думают, что их сыновья совершают какой-то подвиг и поэтому так молча ждут цинковых гробов?»
— Есть ли объединяющая цель, которую ты преследуешь, создавая свои работы?
— Моя цель — это попытка высказаться, как бы банально это не звучало. Понимает ли кто-то то, о чем я хочу сказать или нет — это волнует меня меньше всего. Я никогда не претендовал на роль "открывателя глаз".
— Разделяешь ли ты мнение, что в прошлом кроются причины происходящего сегодня?
— Не думаю, что есть какое-то прошлое, настоящее и будущее. Все мы движемся по кругу. Тупость, трусость, халуйство — вот причины происходящего и тогда и сейчас.
«Хоть ссы в глаза — все божья роса»
«Зло пожирает само себя»
— Перед интервью ты сказал, что сохраняешь анонимность. Расскажи почему?
— Моя анонимность довольно условна. Но живя в стране, в которой судят за мыслепретупление, все же нужно стараться эту анонимность сохранять.
— Ты деанонимизируешься после смены власти?
— Не думаю, что моя личность кому-то интересна. Я ведь не Бэнкси. К тому же после смены власти lioks harotny перестанет существовать.
— Художник Коин в своем интервью нам рассказывал, что в России любое антивоенное высказывание повлечет за собой, как минимум, административное, а иногда и уголовное преследование. А как с этим в Беларуси?
— Как я уже говорил, в Беларуси судят за мыслепретупление. В 2020 году мужчина получил "сутки" за то, что, со слов свидетеля в погонах, «мысленно поддерживал протестующих». С начала войны многие беларусы попали в тюрьмы за то, что снимали на фото или видео передвижение военной техники. За любое антивоенное высказывание или действие человека могут наказать жестче, чем за реальное преступление.
— А какую часть общества в Беларуси, по твоим ощущениям, волнует война России против Украины?
— К сожалению, в Беларуси немало тех, кто поддерживает или оправдывает войну. Нелюди, к сожалению, есть везде. Но мыслящих людей и людей, способных сопереживать, волнуют события в Украине начиная с Майдана.
«Хватит ли России на всех 200-х?»
— На одной из твоих последних работ изображен Лукашенко, обгладывающий, если я не ошибаюсь, чью-то кость. Я понимаю, что вопрос «что хотел сказать этим автор?» самый избитый из всех избитых, но очень хочется его задать :-)
— Речь о том, что любой тоталитарный режим, в том числе режим лукашенко, есть людоедский.
— Не смотря на то, что ты живешь в Беларуси, большинство образов в твоих работах из России. Точнее из СССР, но все же расположенных на территории России. Почему?
— Как я уже говорил, работать со старыми фотографиями гораздо приятнее. И использую я фото не из СССР, России или еще откуда-то, а фото из тоталитарного прошлого, которое ничем не отличается от тоталитарного настоящего.
— По своей лаконичности, мне очень понравилась твоя работа, в которой граната совмещена с церковным крестом. Ты в описании к ней написал «культ войны». По-моему, это идеальное описание современной России, которая называет себя очень православной, но в то же время грозит всему миру применением силы. Как у тебя происходит поиск визуального решения и какие события или явления, из проиллюстрированных тобой, давались тебе сложнее всего?
— Тяжелее всего было делать иллюстрации к событиям 2020 года в Беларуси и о войне в Украине. Эти события причинили мне сильную боль.
А поиск визуального решения у меня очень простой. У всего есть свои символы: у православия — крест, у войны — граната, раб стоит на коленях, а у человека, не желающего повиноваться, вся спина в рубцах. Очень сложно не повторяться. Но работая в одном направлении длительное время, это, к сожалению, неизбежно.