Russian Reality Как на самом деле выглядит власть в России

Сегодняшний российский истеблишмент уже долгие годы неприкрыто транслирует нацизм, говоря о своем "особом пути" и пытаясь доказать превосходство русских над остальными. Российские власти и обслуживающие их ведущие на ТВ, блогеры, селебрити и так далее открыто призывают убивать украинских граждан, сопротивляющихся оккупации. Обстрелы ракетами территории Украины — больниц, электростанций, жилых домов — в России называют мерой для принуждения к миру. Достаточно несколько минут уделить чтению или просмотру российских СМИ, чтобы понять — нацизм и фашизм в России разрешен и поощряется на всех уровнях.
Анонимный российских художник Коин еще до полномасштабного вторжения России в Украину создает портреты российской власти и всех причастных к тому, что эта власть в течение более чем 20 лет кристаллизировала рашизм (русский фашизм), сделав его основной идеологией страны, и оправдывает им войны против других государств. В портрете каждого "героя" художник отображает поступки, явно подчеркивая его значимость в том какой сегодня стала Россия.
— В сети вы сохраняете анонимность, так будет и во время нашего интервью?
— Да, меня лучше называть Коин, чтобы не деанонимизироваться. Я все таки остаюсь в России.
— Как появился первый портрет в проекте «Russian Reality» (кто это был, кстати)? И чем вы занимались до этого?
— У меня не было планов становиться художником. Я занимался музыкой, интересовался компьютерными играми… В разное время имел разные небольшие бизнесы. Но чем бы не занимался в плане заработка денег, всегда был близок к творчеству. Когда посадили Навального, я нарисовал первый портрет. Просто взял и нарисовал Владимира Путина. Опубликовал его в TikTok и на следующий день увидел, что люди его растиражировали. Мне стали писать: «Нарисуй того, нарисуй этого…» Хотя художником я себя не считал (и не считаю), я видел, что со временем у меня выработался авторский стиль. "Работать" с такими персонажами эмоционально сложно — много негативных эмоций, — поэтому через некоторое время я оставил рисование портретов. До 24 февраля.
@etokoin #рисунок #путин #свободунавальному ♬ оригинальный звук - Etokoin
Владимир Путин
— Если сформулировать в общем, то кто на этих портретах?
— Все, кого до войны я изобразил с кровью на руках, после 24 февраля испачкались в ней. Они все поддержали войну. Ни в одном я не ошибся. Это сволочи, иного слова для них нет.
Евгений Киселев
Евгений Пригожин
Патриарх Кирилл
Сергей Шойгу
Владимир Соловьев
— Почему после 24 февраля 2022 года решили возобновить создание портретов?
— Меня переполняла злость на все происходящее в России, на тех людей, кто принимал и поддерживал эти решения. Конечно, это война одного человека. Но глупо думать, что только один человек может что-то сделать. Есть еще круг людей, прямо задействованных в этом. Если я чувствую, что на руках этого человека много крови, я ее обязательно изображу. Важно не обезумить, погружаясь в этих персонажей, как обезумела моя страна сейчас из-за них.
— Как создается образ того или иного "героя"?
— В рисунках виден мой субъективный взгляд на изображаемых персонажей. Самые сложные портреты — это такие личности, как Политковская, Шульман, Немцов… Они не злодеи, но они пострадали от них, поэтому важны для полной картины. Еще я их рисовал, потому что просили подписчики. Самая частая просьба — нарисовать Зеленского.
Сам процесс рисования — это рутина, на много сложнее, до этого, понять образ человека. Не смотря на то, что 50% просьб — это Президент Украины, я не знаю как его изобразить. При всем моем респекте ему, лично по моему восприятию, до президентства это один человек, во время президентства до войны — второй, во время войны — третий. Поэтому я не знаю как передать его личность.
Придумать как нарисовать Зеленского еще сложно от того, что я по натуре я не привык лезть в чужой огород. У нас по ТВ каждый день говорят и обсуждают как плохо везде, кроме России: как пытают в тюрьмах США, как замерзает Европа, как плохо людям в Украине… Но никто не говорит как у нас самих. Как пытают в наших тюрьмах, как замерзают российские граждане, живут без газа… Я не привык так. Поэтому мне трудно нарисовать прекрасного Зеленского. Я не живу в Украине. Разобраться бы со своими "героями". А злодеев рисовать просто — просто садишься и рисуешь этих сволочей.
Илья Яшин
Екатерина Шульман
Анна Политковская
Борис Немцов
Александр Невзоров
— Можете на примере одного или двух ваших портретов рассказать подробнее как происходит поиск образа?
— Одни из самых спорных персонажей — Гоблин и Стас Эй Как Просто. Они называют себя оппозиционерами российской власти, могут иногда поругивать ее. Но их позиция и слова всегда совпадают с кремлевской повесткой! Они очень любят Советский Союз. Да, они разговаривают современным языком, и почти все их зрители верят, что они оппозиционеры. Просто никто не задумывается, что ни один либерал никак не может поддерживать войну с Украиной и вообще войну. Это просто не возможно. А они поддерживают! Поэтому это все бутафория и конформизм. Проблема в том, что их аудитория очень большая и в основном это молодые люди. Это ужасно. Поэтому они изображены у меня именно так.
— Как вы ощущаете сегодняшнюю Россию?
— Сегодня в России делать что-то, идущее в разрез официальной повестке и "единственно правильному" мнению, можно только полностью анонимно. Практически все журналисты, музыканты перестали делать что-то или уехали. Нет никаких других условий. Наша страна творит лютую дичь и у людей, которые согласны с этим, есть полный карт-бланш на свинство. На тебя может донести не просто незнакомый сосед, тебя может сдать твой лучший друг. Есть не только росгвардия и полиция, выполняющие приказ, есть радикалы и люди, оболваненные пропагандой — они добровольно совершают гадости.
Мало того что люди запуганы, они еще и не образованы. Мобилизация, например, собирает людей на убой, чтобы или убивать или умирать самому. И люди просто молча идут: «Как не идти? Бумажка же пришла!» А штраф за то, что не возьмешь эту бумажку от 500 до 3 000 рублей, но никто не хочет даже разобраться в этом.
Рамзан Кадыров
Ольга Скабеева
Виктор Золотов
Александр Лукашенко
Дмитрий Рогозин
— Что будет дальше с проектом «Russian Reality»?
— В будущем я хочу начать более серьезный проект — первой работой в котором будет Жириновский нарисованный в виде большой иконы. У нас сейчас иногда говорят, что он был пророк и предлагают чуть ли ни к лику святых его причислить… Я хочу показать его реальный лик. Такое искусство можно продать и потратить деньги на благотворительность. В эту серию можно еще включить патриарха Кирилла, Охлобыстина, Путина…
Мне часто советуют сделать выставку в Европе. Но по моим ощущениям, зимой режим сменится и выставку я сделаю в России уже этой весной. Мое творчество больное и оно актуально в больные времена. Сегодняшняя Россия находится в эпицентре этой болезни. На самом деле мне хотелось бы заниматься чем-то другим. Но пока эта война не закончится, я буду рисовать!