Нома Бар: «Я известен тем, что иллюстрирую сложные истории» Интервью о 20 годах карьеры, 6-метровой студии и 5 000 иллюстраций

Особенность Нома Бара заключается в его способности создавать проникновенные и эмоционально заряженные иллюстрации, которые могут провоцировать дискуссии и вызывать рефлексию у зрителей. Он использует простые формы, яркие цвета и мощные символы, чтобы высказаться о войне, насилии, социальном неравенстве, экологии и медицине…
В следующем году карьере Нома исполняется 20 лет. Все эти годы художник с завидным упорством совершенствует свой метод и не пытается убежать от образов, возникающих в его голове практически неконтролируемо.
— Я долго думал, о чем должен быть мой первый вопрос. Разнообразие твоих работ и проектов впечатляет. Хочется спросить обо всем сразу. И я не смог придумать ничего лучше, чем начать наш разговор с вопроса о том, как проходит твой обычный день. Как он начинается и чем наполнен?
— Обычно я встаю в 7 утра, готовлю завтрак для своих дочек и отправляю их в школу. Я живу возле Хайгейтского леса — красивого места на севере Лондона, о котором знают не многие — поэтому иногда совершаю небольшую прогулку в начале дня. После — беру с собой альбом для рисования, ручку, кофе и снова прихожу в лес, но уже для работы. Я начинаю брейншторм, делаю скетчи и провожу тут большую часть дня. Витом месте я могу полностью потеряться и придумать новые идеи.
Примерно к 4 часам дня я прихожу в студию и переношу свои наброски на компьютер, чтобы отправить их клиенту. Это может быть 1 или 10 брифов. Я работаю одновременно над несколькими проектами и для каждого из них в моей голове есть отдельное место. Когда я работаю в лесу, в студии, когда иду домой, и даже в ночное время, они постоянно в моей голове. Так что мой день может закончится в 2 или 3 часа ночи.
Нома Бар в Хайгейтском лесу во время работы
Скетчбук Нома Бара
Разворот книги «Rough smooth»
— Как выглядит твоя студия? Какая в ней обстановка?
— Последние 16 лет моя студия — это 6 квадратных метров с видом на сад. Она находится в моем доме. Сначала это была квартира, но когда мы выкупили второй этаж над ней, я сразу сделал там студию.
Иногда я беру ноутбук и работаю в кафе. Могу работать в поезде или самолете. Но для размышлений и мозгового штурма лучше леса места не найти.
Рабочая студия Нома Бара
Нома Бар в своей студии
— Над чем ты работаешь сейчас?
— Много проектов. Для Apple, Pfizer, Los Angeles Magazine, Los Angeles Times…
— Когда я искал информацию о тебе в сети, каждый сайт показывал новые неизвестные мне работы твоего исполнения. То есть я вижу на одном сайте несколько иллюстраций и думаю: «Ох, это круто!». Потом я захожу на другой сайт и вижу еще иллюстрации. И так далее. Третий, четвертый сайт. Разные проекты и иллюстрации на разные темы или события — их трудно посчитать. И тогда я спросил себя: «Где можно увидеть все иллюстрации Нома Бара в одном месте?» Я не смог найти такой источник. Поэтому я хочу спросить у тебя: где можно посмотреть абсолютно все твои работы?
— Есть сборник «Bittersweet», который включает в себя 5 книг. Каждая из которых посвящена разным темам: одна о войне и политике, другая о сексе, третья посвящена портретам и так далее. Книги разделили мои работы по тематикам, секциям.
Bittersweet: Noma Bar. Trailer
Книги, входящие в сборник «Bittersweet»
Бывает так, что я делаю работу сейчас, а клиент ее опубликует через 6 месяцев. Это сложно контролировать. В следующем году будет 20 лет со дня публикации моей первой иллюстрации. Около 5 000 работ есть на сайте моего агентства, в инстаграме и фейсбуке.
В социальных сетях я не публикую сложные работы, потому что для их понимания нужно быть в контексте истории или события. Я выбираю то, что может быть понято быстро и точно. Например, сейчас я делаю иллюстрации для проекта о раке мочевого пузыря — это сложная история. Или иллюстрация о забастовке сценаристов в Голливуде — чтобы понять, нужно знать локальные детали.
Развороты книги «Life death»
Развороты книги «Less more»
Развороты книги «In out»
Разворот книги «Pretty ugly»
— Одна из последних работ, которую ты показывал в твоем инстаграм — иллюстрация для книг Маргарет Этвуд. Людям в Украине Маргарет известна как автор романа «Рассказ служанки». Расскажи как произошло сотрудничество с ней?
— Мы сотрудничаем с Маргарет через агентов, я не работаю напрямую с ней. Но знаю, что она комментирует некоторые вещи сама. Результатом этой работы были две обложки для ее книг: «Рассказ служанки» и «Завещание».
Это было немного похоже на военную операцию. Перед началом работы мне прислали краткое содержание книги, напечатанное на бумаге. Они не хотели отправлять его по электронной почте, чтобы держать все в секрете.
Обложка книги «Рассказ служанки»
Обложка книги «Завещание»
Обложка книги «1984»
Обложка книги «Скотный двор»
— В твоем портфолио есть работы для известных мировых брендов и медиа. Когда я спрашивал Джона Холкрофта (это иллюстратор из Великобритании) о работе с известными брендами, он говорил, что это не всегда так круто, как кажется. Потому что в корпорациях есть много людей, которые принимают решения и хотят внести правки в иллюстрацию. От этого задумка иллюстратора может стать хуже. А какой опыт работы с известными брендами и медиа имеешь ты?
— Прежде всего, я не показываю работы или наброски, которыми не доволен сам. За всем, что видит клиент, стоит идея и мысль. Приходя ко мне, они заранее знают мои работы, мой подход и знают, чего хотят. Поэтому в моем случае 99,9% это удачное сотрудничество. Например, когда я работал с Музеем Виктории и Альберта, в совете которого около 20 человек, я долго ждал обратной связи, потому что работа проходила много этапов. Так бывает не всегда. Сотрудничая с Apple, наш директор работал напрямую со Стивом Джобсом или с кем-то из топов. Поэтому в большинстве у меня хороший опыт сотрудничества.
Нет разницы создавать что-то для больших или маленьких брендов, я всегда вкладываю в проект энергию и весь свой опыт.
Иллюстрации для Coca-Cola
Иллюстрация для обложки The Economist
Иллюстрация для статьи Time
— Сколько предложений о создании иллюстраций ты получаешь в месяц?
— Я не знаю точно, бывает по-разному. Иногда в день мне приходит три предложения. А иногда два за неделю.
— Что нужно, чтобы ты согласился принимать участие в проекте?
— История. Когда я читаю краткое изложение будущего проекта, я понимаю если ли там что-то, что я могу проиллюстрировать, подчеркнуть что-то. В прошлом мне предлагали сделать что-то, например, для электронных сигарет или подобных вещей, я отказывался, потому как больше сосредоточен на важных историях.
— Практически во всех интервью тебя спрашивают о методе или подходе. О том, как тебе удается создавать очень минималистичные и одновременно многословные иллюстрации. Я тоже хочу спросить об этом. Но мой вопрос будет звучать так: как твой метод или подход меняется или совершенствуется с годами? Может быть у тебя есть пример.
— Он постоянно меняется. Не изменилось только то, что я ищу истории, которые можно свести к одному образу. Снять все слои, найти и показать только главную суть. Так что я делаю все то же самое, что и 20 лет назад. Читая бриф, несколько лет назад у меня было две–три идеи для клиента, сегодня их появляется 20–30. Я не знаю как это произошло, но что-то изменилось в моей голове и я нахожу все больше и больше новых идей. Иногда мне трудно определить какие из них лучше и я отдаю их на выбор клиенту.
Что-то изменилось с точки зрения формы, свои изменения внесли цифровое перо и компьютерная мышка. Когда я смотрю на свои ранние иллюстрации, например, Саддама Хусейна, то они мне кажутся гораздо более герметичными, чем то, что я делаю сегодня. В этом был свой шарм. Но я все еще использую тот же метод и процесс на протяжении многих лет. Я верю в постоянную тяжелую работу и совершенствование мастерства. Это ежедневное ремесло. Каждый день вы просыпаетесь и делаете почти одно и то же, очень медленно и тщательно.
Илон Маск
Елизавета II
Квентин Блейк
Дэвид Боуи
Стивен Спилберг
— Какой проект или тема были для тебя самыми сложными?
— Что ж, я известен тем, что иллюстрирую сложные истории. Поэтому большинство моих историй сложны. Например, три иллюстрации для пресвитерианских реанимаций в Нью-Йорке. Я сделал их бесплатно и это была очень сложная история о новых методах лечения рака. Сначала это казалось невозможным, я говорил себе: «Я не знаю с чего мне начать…», потому как там было много терминов и слов, которые невозможно проиллюстрировать. Но сейчас эти работы находятся в коллекции MoMA и я получил много наград за них.
Иногда сложности возникают при создании анимации. Потому что там совсем другое мышление во время процесса создания, постоянное, не статичное, движение идеи. Это, кстати, относится к вашему предыдущему вопросу. Но сложность в том, что если клиент хочет что-то изменить, это может поломать всю вашу идею. А она состоит из целой цепочки образов.
Сложно бывает с портретами. Им я посвящаю очень много времени. Не смотря на то, что выглядят они очень просто, за ними стоит много размышлений и времени. Например, вы изображаете Путина. Он хочет войны. Как показать его? И я представляю самолеты, бомбы и умирающих людей — это и есть Путин сегодня.
Владимир Путин
— Ты делал несколько иллюстраций о войне России против Украины. Они были для разных медиа и отражали содержимое статьи… Как могла бы выглядеть иллюстрация о войне, отражающая твое личное отношение?
— Мне нужно подумать. Я могу показать несколько скетчей часов через 20. Это определенно будет что-то антивоенное, но я не могу дать ответ прямо сейчас. Я думаю, что практически все иллюстрации, в большей или меньшей степени, всегда отражают мое отношение к этой теме. Возможно, это будет что-то как у Давида и Голиафа. Кто-то, кто кажется сильным и большим нападает на слабого и маленького, но результат оказывается непредсказуемым. И побеждает не тот, на кого все ставили. Это уже начало мозгового штурма! Но мне нужно немного больше времени, чтобы как-то противопоставить и показать крайности, несправедливость.
Обложка The Economist
Иллюстрация для 1843 Magazine
— Что позволяет тебе создавать новые проекты и не останавливаться? Как не уставать от работы, которой занимаешься много лет?
— Все вещи, которыми я занимаюсь, так или иначе из мира искусства. Будь мой основная работа или проект с куклами моей дочери. Я стараюсь не пропускать выставки, которые открываются в Лондоне, и постоянно делаю скетчи. Моя жизнь, работа и хобби тесно переплетены и я не пытаюсь убежать от них.
Меня вдохновляет все! Например, лампа сзади вас. Я долго смотрю на нее и вижу лицо с усами или льва в кольце. Практически всегда, когда я смотрю на что-то, происходит нечто подобное. Вот мой первый макбук. Когда он сломался, я изобразил на нем свое разочарование, потому что там была моя презентация для The Guardian. Позже это изображение превратилось в лицо Стива Джобса.
Скриншот во время интервью
Однажды я увидел как одна собака обнюхивает другую и моментально сделал набросок. Позже он превратился в цифровой рисунок и даже в реальный объемный предмет. Так что вдохновляет все вокруг — мелочи, которые мы видим каждый день или банальные вещи.
Разворот книги «Less more»