«Раньше я складывал товары на полки в супермаркете» Джон Холкрофт создает иллюстрации для Nike, Spotify, BBC, Wall Street Journal и других известных брендов. А еще ведет инстаграм, объясняющий все на свете

На старте карьеры, в 1996 году, британский художник Джон Холкрофт вдохновлялся работами Дэвида Каттера, Эдварда Хоппера и Яна Поллока. Трафаретная печать 50-х годов легла в основу его авторского художественного стиля, который совершенствовался почти два десятилетия. Сегодня Джон востребован известными мировыми брендами, а его инстаграм собирает тысячи фолловеров.
— Когда я впервые увидел твою ленту в инстаграм, то подумал: «Если когда-нибудь я не смогу описать собеседнику что-либо, я покажу иллюстрацию Джона». Создавая иллюстрации, ты ставил перед собой такую задачу?
— Да, если это не работа по заказу, я всегда ставлю цель передать основную мысль кратко и понятно.
— Все вещи, которые ты иллюстрируешь в инстаграм, очень распространены в обществе разных стран. Наверное, это одна из причин, почему твои иллюстрации понятны с первого взгляда. Но в чем, по твоему мнению, отличие словесного и визуального описания чего-либо? И что лучше?
— В первую очередь работа иллюстратора состоит в том, чтобы создать изображение, сопровождающее текст и помочь читателю лучше его понять. Или наоборот — читатели могут прочитать текст, потому что их заинтриговала иллюстрация. Таким образом, иллюстрация и текст могут работать вместе и независимо друг от друга.
Потребительство против изменения климата. Сюжет о борьбе с изменением климата.
Вирус в работе.
Сделайте расизм историей.
Знаешь ли ты, кого любишь?
— Как ты выбираешь о чем будет иллюстрация?
— Я выбираю темы, касающиеся многих людей. Обычно это текущие события или социальные явления.
— Как выглядит процесс?
— Все начинается с постановки задачи. Например, проиллюстрировать обложку о нехватке продовольствия в мире. Затем в моем блокноте я делаю наброски. Несколько набросков, пока у меня не появится четкая концепция. И последний этап — создание окончательного изображения.
— Ты один из тех художников, на карьеру которых пришелся переход с рисования на бумаге к рисованию на компьютере. Как у тебя это происходило?
— Раньше я рисовал акриловыми красками. Создание одной иллюстрации могло занимать несколько дней, а публикация тоже была не простым делом (по сравнению с сегодня). В 2000 году я решил перейти на цифру. Это позволило мне вносить изменения быстро и отправлять работу по электронной почте.
Иллюстрация о вере в себя.
Иллюстрация внезапного отзыва предложений о работе.
Просто еще несколько должны сделать это.
— На твоем сайте указано, что среди твоих клиентов Guardian, Times, BBC, Nike, Spotify, Honda… Вау! И это еще не весь список. Что ты рисовал для них?
— На моем сайте есть мои прошлые работы. Но не все. Знаете, чем крупнее клиент, тем больше правок я получаю от него — редакторы, члены правления, менеджеры. Работа становится скомпрометированной и я не могу добавить ее в портфолио. Работать, например, в Spotify не так круто, как кажется.
— Есть темы, к которым тебе хочется возвращаться чаще остальных и иллюстрировать их снова и снова?
— Да, я буду продолжать иллюстрировать все, что связано с изменением климата, психическим здоровьем, океанским пластиком, корпоративной жадностью и другими несправедливостями.
— Над чем ты работаешь сейчас?
— Помимо заказов, которые я не могу обсуждать, сейчас я делаю иллюстрацию о психическом благополучии.
Работа с личными страхами.
Ваш супермаркет знает о вас довольно много.
Иллюстрация о дезинформации.
Иллюстрация о вторжении в частную жизнь.
— В конце нашего общения я хочу задать тебе два вопрос, касающихся одного и того же, но прошу ответить на них по отдельности. Где нужно учиться иллюстрации сегодня? И у кого нужно учиться иллюстрации сегодня?
— Если быть до конца честным, я считаю, что рынок мал для того количества людей, которые хотят стать иллюстраторами. Ко мне обращаются студенты и просят совета. Я говорю им, чтобы они занялись еще одной профессией параллельно с иллюстрацией. Если вам очень повезет, вы сможете начать зарабатывать рисованием на жизнь. Однако у большинства это не получится и они вынуждены будут искать другую работу. Раньше я складывал товары на полки в супермаркете. Я работал до начала 2022 года пока работа не измотала меня, с тех пор я не беру много работы. Итак, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что курсы иллюстрации должны говорить правду своим ученикам и не давать им ложные надежды. Нужно быть готовым к тому, с чем им предстоит столкнуться.
Я самоучка. Я изучал графический дизайн в колледже 30 лет назад и начал заниматься иллюстрацией только потому, что в начале 90-х технологии претерпевали огромные изменения. Я упустил шанс сделать карьеру в цифровом дизайне. Некоторые из моих наставников были практикующими дизайнерами и поэтому в ответ на ваш вопрос: учителя-иллюстраторы лучше всего обучают иллюстрации. Однако по-настоящему вы начинаете учиться только тогда, когда работаете.