Особенность Нома Бара заключается в его способности создавать проникновенные и эмоционально заряженные иллюстрации, которые могут провоцировать дискуссии и вызывать рефлексию у зрителей. Он использует простые формы, яркие цвета и мощные символы, чтобы высказаться о войне, насилии, социальном неравенстве, экологии и медицине...
В следующем году карьере Нома исполняется 20 лет. Все эти годы художник с завидным упорством совершенствует свой метод и не пытается убежать от образов, возникающих в его голове практически неконтролируемо.
Я долго думал, о чем должен быть мой первый вопрос. Разнообразие твоих работ и проектов впечатляет. Хочется спросить обо всем сразу. И я не смог придумать ничего лучше, чем начать наш разговор с вопроса о том, как проходит твой обычный день. Как он начинается и чем наполнен?
Обычно я встаю в 7 утра, готовлю завтрак для своих дочек и отправляю их в школу. Я живу возле Хайгейтского леса — красивого места на севере Лондона, о котором знают не многие — поэтому иногда совершаю небольшую прогулку в начале дня. После — беру с собой альбом для рисования, ручку, кофе и снова прихожу в лес, но уже для работы. Я начинаю брейншторм, делаю скетчи и провожу тут большую часть дня. В этом месте я могу полностью потеряться и придумать новые идеи.
Примерно к 4 часам дня я прихожу в студию и переношу свои наброски на компьютер, чтобы отправить их клиенту. Это может быть 1 или 10 брифов. Я работаю одновременно над несколькими проектами и для каждого из них в моей голове есть отдельное место. Когда я работаю в лесу, в студии, когда иду домой, и даже в ночное время, они постоянно в моей голове. Так что мой день может закончится в 2 или 3 часа ночи.
Нома Бар в Хайгейтском лесу во время работы.
Noma Bar
Скетчбук Нома Бара.
Noma Bar
Разворот книги «Rough smooth».
Noma Bar
Как выглядит твоя студия? Какая в ней обстановка?
Последние 16 лет моя студия — это 6 квадратных метров с видом на сад. Она находится в моем доме. Сначала это была квартира, но когда мы выкупили второй этаж над ней, я сразу сделал там студию.
Иногда я беру ноутбук и работаю в кафе. Могу работать в поезде или самолете. Но для размышлений и мозгового штурма лучше леса места не найти.
Рабочая студия Нома Бара.
Noma Bar
Нома Бар в своей студии.
Noma Bar
Над чем ты работаешь сейчас?
Много проектов. Для Apple, Pfizer, Los Angeles Magazine, Los Angeles Times...
Когда я искал информацию о тебе в сети, каждый сайт показывал новые неизвестные мне работы твоего исполнения. То есть я вижу на одном сайте несколько иллюстраций и думаю: «Ох, это круто!». Потом я захожу на другой сайт и вижу еще иллюстрации. И так далее. Третий, четвертый сайт. Разные проекты и иллюстрации на разные темы или события — их трудно посчитать. И тогда я спросил себя: «Где можно увидеть все иллюстрации Нома Бара в одном месте?» Я не смог найти такой источник. Поэтому я хочу спросить у тебя: где можно посмотреть абсолютно все твои работы?
Есть сборник «Bittersweet», который включает в себя 5 книг. Каждая из которых посвящена разным темам: одна о войне и политике, другая о сексе, третья посвящена портретам и так далее. Книги разделили мои работы по тематикам, секциям.
Bittersweet: Noma Bar. Trailer
Noma Bar
Книги, входящие в сборник «Bittersweet».
Noma Bar
Бывает так, что я делаю работу сейчас, а клиент ее опубликует через 6 месяцев. Это сложно контролировать. В следующем году будет 20 лет со дня публикации моей первой иллюстрации. Около 5 000 работ есть на сайте моего агентства, в инстаграме и фейсбуке.
В социальных сетях я не публикую сложные работы, потому что для их понимания нужно быть в контексте истории или события. Я выбираю то, что может быть понято быстро и точно. Например, сейчас я делаю иллюстрации для проекта о раке мочевого пузыря — это сложная история. Или иллюстрация о забастовке сценаристов в Голливуде — чтобы понять, нужно знать локальные детали.
Noma Bar
Развороты книги «Life death».
Noma Bar
Noma Bar
Развороты книги «Less more».
Noma Bar
Noma Bar
Развороты книги «In out».
Noma Bar
Noma Bar
Разворот книги «Pretty ugly».
Noma Bar
Одна из последних работ, которую ты показывал в твоем инстаграм — иллюстрация для книг Маргарет Этвуд. Людям в Украине Маргарет известна как автор романа «Рассказ служанки». Расскажи как произошло сотрудничество с ней?
Мы сотрудничаем с Маргарет через агентов, я не работаю напрямую с ней. Но знаю, что она комментирует некоторые вещи сама. Результатом этой работы были две обложки для ее книг: «Рассказ служанки» и «Завещание».
Это было немного похоже на военную операцию. Перед началом работы мне прислали краткое содержание книги, напечатанное на бумаге. Они не хотели отправлять его по электронной почте, чтобы держать все в секрете.
Обложка книги «Рассказ служанки».
Noma Bar
Обложка книги «Завещание».
Noma Bar
Обложка книги «1984».
Noma Bar
Обложка книги «Скотный двор».
Noma Bar
В твоем портфолио есть работы для известных мировых брендов и медиа. Когда я спрашивал Джона Холкрофта (это иллюстратор из Великобритании) о работе с известными брендами, он говорил, что это не всегда так круто, как кажется. Потому что в корпорациях есть много людей, которые принимают решения и хотят внести правки в иллюстрацию. От этого задумка иллюстратора может стать хуже. А какой опыт работы с известными брендами и медиа имеешь ты?
Прежде всего, я не показываю работы или наброски, которыми не доволен сам. За всем, что видит клиент, стоит идея и мысль. Приходя ко мне, они заранее знают мои работы, мой подход и знают, чего хотят. Поэтому в моем случае 99,9% это удачное сотрудничество. Например, когда я работал с Музеем Виктории и Альберта, в совете которого около 20 человек, я долго ждал обратной связи, потому что работа проходила много этапов. Так бывает не всегда. Сотрудничая с Apple, наш директор работал напрямую со Стивом Джобсом или с кем-то из топов. Поэтому в большинстве у меня хороший опыт сотрудничества.
Нет разницы создавать что-то для больших или маленьких брендов, я всегда вкладываю в проект энергию и весь свой опыт.
Иллюстрации для Coca-Cola.
Noma Bar
Иллюстрация для обложки The Economist.
Noma Bar
Иллюстрация для статьи Time.
Noma Bar
Noma Bar
Noma Bar
Сколько предложений о создании иллюстраций ты получаешь в месяц?
Я не знаю точно, бывает по-разному. Иногда в день мне приходит три предложения. А иногда два за неделю.
Что нужно, чтобы ты согласился принимать участие в проекте?
История. Когда я читаю краткое изложение будущего проекта, я понимаю если ли там что-то, что я могу проиллюстрировать, подчеркнуть что-то. В прошлом мне предлагали сделать что-то, например, для электронных сигарет или подобных вещей, я отказывался, потому как больше сосредоточен на важных историях.
Практически во всех интервью тебя спрашивают о методе или подходе. О том, как тебе удается создавать очень минималистичные и одновременно многословные иллюстрации. Я тоже хочу спросить об этом. Но мой вопрос будет звучать так: как твой метод или подход меняется или совершенствуется с годами? Может быть у тебя есть пример.
Он постоянно меняется. Не изменилось только то, что я ищу истории, которые можно свести к одному образу. Снять все слои, найти и показать только главную суть. Так что я делаю все то же самое, что и 20 лет назад. Читая бриф, несколько лет назад у меня было две–три идеи для клиента, сегодня их появляется 20–30. Я не знаю как это произошло, но что-то изменилось в моей голове и я нахожу все больше и больше новых идей. Иногда мне трудно определить какие из них лучше и я отдаю их на выбор клиенту.
Что-то изменилось с точки зрения формы, свои изменения внесли цифровое перо и компьютерная мышка. Когда я смотрю на свои ранние иллюстрации, например, Саддама Хусейна, то они мне кажутся гораздо более герметичными, чем то, что я делаю сегодня. В этом был свой шарм. Но я все еще использую тот же метод и процесс на протяжении многих лет. Я верю в постоянную тяжелую работу и совершенствование мастерства. Это ежедневное ремесло. Каждый день вы просыпаетесь и делаете почти одно и то же, очень медленно и тщательно.
Илон Маск.
Noma Bar
Елизавета II.
Noma Bar
Квентин Блейк.
Noma Bar
Дэвид Боуи.
Noma Bar
Стивен Спилберг.
Noma Bar
Какой проект или тема были для тебя самыми сложными?
Что ж, я известен тем, что иллюстрирую сложные истории. Поэтому большинство моих историй сложны. Например, три иллюстрации для пресвитерианских реанимаций в Нью-Йорке. Я сделал их бесплатно и это была очень сложная история о новых методах лечения рака. Сначала это казалось невозможным, я говорил себе: «Я не знаю с чего мне начать…», потому как там было много терминов и слов, которые невозможно проиллюстрировать. Но сейчас эти работы находятся в коллекции MoMA и я получил много наград за них.
Иногда сложности возникают при создании анимации. Потому что там совсем другое мышление во время процесса создания, постоянное, не статичное, движение идеи. Это, кстати, относится к вашему предыдущему вопросу. Но сложность в том, что если клиент хочет что-то изменить, это может поломать всю вашу идею. А она состоит из целой цепочки образов.
Сложно бывает с портретами. Им я посвящаю очень много времени. Не смотря на то, что выглядят они очень просто, за ними стоит много размышлений и времени. Например, вы изображаете Путина. Он хочет войны. Как показать его? И я представляю самолеты, бомбы и умирающих людей — это и есть Путин сегодня.
Владимир Путин.
Noma Bar
Ты делал несколько иллюстраций о войне России против Украины. Они были для разных медиа и отражали содержимое статьи… Как могла бы выглядеть иллюстрация о войне, отражающая твое личное отношение?
Мне нужно подумать. Я могу показать несколько скетчей часов через 20. Это определенно будет что-то антивоенное, но я не могу дать ответ прямо сейчас. Я думаю, что практически все иллюстрации, в большей или меньшей степени, всегда отражают мое отношение к этой теме. Возможно, это будет что-то как у Давида и Голиафа. Кто-то, кто кажется сильным и большим нападает на слабого и маленького, но результат оказывается непредсказуемым. И побеждает не тот, на кого все ставили. Это уже начало мозгового штурма! Но мне нужно немного больше времени, чтобы как-то противопоставить и показать крайности, несправедливость.
Обложка The Economist.
Noma Bar
Иллюстрация для 1843 Magazine.
Noma Bar
Что позволяет тебе создавать новые проекты и не останавливаться? Как не уставать от работы, которой занимаешься много лет?
Все вещи, которыми я занимаюсь, так или иначе из мира искусства. Будь мой основная работа или проект с куклами моей дочери. Я стараюсь не пропускать выставки, которые открываются в Лондоне, и постоянно делаю скетчи. Моя жизнь, работа и хобби тесно переплетены и я не пытаюсь убежать от них.
Меня вдохновляет все! Например, лампа сзади вас. Я долго смотрю на нее и вижу лицо с усами или льва в кольце. Практически всегда, когда я смотрю на что-то, происходит нечто подобное. Вот мой первый макбук. Когда он сломался, я изобразил на нем свое разочарование, потому что там была моя презентация для The Guardian. Позже это изображение превратилось в лицо Стива Джобса.
Скриншот во время интервью.
SFG Media
Однажды я увидел как одна собака обнюхивает другую и моментально сделал набросок. Позже он превратился в цифровой рисунок и даже в реальный объемный предмет. Так что вдохновляет все вокруг — мелочи, которые мы видим каждый день или банальные вещи.
Разворот книги «Less more».
Noma Bar
Сергей Фомкин