Grzegorz Galazka, The Gaumont Film Company

Молчание Пап

Отсутствие четкой позиции папы римского в сегодняшней войне России против Украины заставляет вспомнить о том, как Ватикан не осудил Третий рейх и Адольфа Гитлера

После двух лет российского агрессии, в марте 2024 года, папа римский Франциск в интервью RSI сказал, что «сильнее тот, […] у кого есть смелость поднять белый флаг и вести переговоры». Так он ответил на вопрос журналиста о призывах к Украине уступить захваченные у нее территории России, чтобы остановить войну. Журналист интересовался не придаст ли это легитимности авторитарным странам, добивающимся желаемого грубой силой. Франциск сказал, что «это интерпретация» и призвал «вовремя договариваться […] пока ситуация не ухудшилась».
Можно только приветствовать мирные инициативы и призывы к завершению войны, которые озвучивает Франциск. Если бы они не звучали исключительно в пользу агрессора. Ведь одно дело призвать завершить войну обе стороны конфликта, и совсем другое — призвать завершить войну ту сторону, которая ее начала. К России подобного призыва со стороны Франциска озвучено не было.
Ватикан не впервые в своей истории отказывается открыто осудить нацистский режим и придерживается политики компромисса с ним. В этой статье мы расскажем как папа Пий XII в 1942 году не высказался против Адольфа Гитлера, зная о его преступлениях против миллионов евреев и католиков в Европе; о том как папа Франциск в 2024 году практически открыто просит Украину уступить свои территории напавшей на нее стране в благородных целях — прекратить войну.
Связи Ватикана и нацистской Германии начались задолго до Второй мировой войны. 30 января 1933 года Адольф Гитлер был выбран канцлером Германии и сразу же поставил цель установить в стране диктатору, чтобы единолично обладать всей полнотой власти.
Для получения неограниченных полномочий Гитлеру необходимо было изменить Конституцию. Это требовало две трети голосов Рейхстага, которых у нового канцлера не было. Он решает изменить баланс сил, создав подчиняющееся ему большинство в немецком парламенте, и с помощью него получить желанные конституционные изменения, а также в будущем ускорить процесс принятия нужных законов.
Адольф Гитлер в Берлине в 1933 году
The Gaumont Film Company
Гитлер привлекает на свою сторону немецких католиков и убеждает их стать частью его новой партии. В ответ он обещает официальный статус Римско-католической церкви в Германии, который будет закреплен в конкордате.
Историкам не известно какое давление Ватикан оказал на немецких католиков, но 23 марта 1933 года они проголосовали за предоставление Гитлеру всей полноты власти. Теперь немецкий канцлер обрел полную свободу действий в установлении своей диктатуры.
20 июля 1933 года между Ватиканом, представителем которого выступал Эудженио Пачелли — второй номер в иерархии после папы римского, и Германией подписывается конкордат. Договор, определяющий официальный статус Римско-католической церкви и гарантирующий соблюдение прав всех ее прихожан. Это дало возможность немецким католикам становиться членами Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера, то есть нацистами.
Подписание конкордата 20 июля 1933 года. Слева направо: Людвиг Каас, Франц фон Папен, секретарь по чрезвычайным церковным делам Джузеппе Пиццардо, Эудженио Пачелли, Альфредо Оттавиани, Рудольф Бутманн.
Wikimedia
Адольф Гитлер и епископ Нюрнберга Людвиг Мюллеран на съезде Национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1934 году.
The Gaumont Film Company
Конкордат подписан не смотря на осведомленность папы римского Пия XI о репрессиях против евреев в Германии. В то время там принимаются первые антисемитские законы, которые становятся основой политики страны. Евреи отстраняются от всех государственных должностей, их магазины байкотируются, они вытесняются из экономики, что доводит многих людей до отчаянья. Но Пий XI не станет реагировать на это.
Пий XI
Vatican News
Он решится словесно осудить Гитлера только через год. Когда евреи лишены немецкого гражданства, а арсенал антисемитских законов раскручен в полную силу. За это время некоторые католики оппоненты Гитлера были убиты или посажены в тюрьму. Речь папы напоминала сегодняшнюю «глубокой озабоченность», которую выразило ООН в ответ на вторжение России в Украину и массовые убийства людей в украинских городах. Пий XI «с жгучей тревогой» осудил действия Гитлера и репрессивные законы, проводимые его партией. Бросить настоящий вызов нацистскому режиму Ватикан так и не осмелится.
В марте 1939 года в Ватикане был избран новый папа. Им стал тот самый Эудженио Пачелли, который от имени Ватикана подписал с нацистской Германией конкордат в 1933 году. Он выбрал псевдоним Пий XII. Его приход к власти означал выбор политики компромиссов с Германией и ее диктатором Адольфом Гитлером.
Пий XII
Vatican News
В то время евреев в Германии арестовывали и принудительно перевозили в Польшу тысячами. Не знать об этом Пий XII просто не мог, так как Римско-католическая церковь имела огромное число прихожан и последователей в Европе. Это означало наличие большой сети информаторов, передававших в Ватикан информацию о всем происходящем. По сведениям, полученным папой от польского правительства в изгнании, в 1942 году число польских евреев убитых Гитлером, превысило 1 миллион человек.
Папа римский сохранял молчание. Глава Римско-католической церкви не осудил и не высказался о массовых убийствах, совершенных Адольфом Гитлером.
Wikimedia
Подробности этого позорного для Римско-католической церкви и Ватикана периода изложены в фильме «Ватикан и Третий рейх».
В августе 2023 года папа римский Франциск выступил по видеосвязи на Всероссийской встрече католической молодежи в Санкт-Петербурге. Он назвал российскую молодежь «наследниками великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, большой культуры и большой человечности».
Такие слова не могли не выглядеть одобрением идеологии Путина и сегодняшней России, которая на то время уже полтора года убивала мирное население Украины. Уже было известно о массовых убийствах в Мариуполе и Буче, Бородянке, Изюме и других городах. Российские ракеты уже разрушили железнодорожный вокзал в Краматорске и два подъезда девятиэтажки в Днепре. Об этих и многих других проявлениях жесточайшей агрессии России против Украины папа Франциск умолчал.
Убитые российской армией мирные жители в Буче
Getty Images
Разрушенный жилой дом в Днепре после попадания российской ракеты. В двух обрушившихся подъездах погибло 42 человека
Wikimedia
В 2024 году папа римский Франциск в интервью швейцарской вещательной компании RSI, отвечая на вопрос о войне в Украине, заявил, что тому, кто проигрывает, надо «иметь смелость вести переговоры». Интервью было записано в феврале, его фрагмент опубликовали 9 марта.
Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук во время встречи с украинской общиной в Нью-Йорке сказал, что Украина «изранена, но не покорена», вероятно реагируя именно на слова папы римского.
«Поверьте мне, никому и в голову не приходит сдаться, даже там, где сегодня идут боевые действия — послушайте наших людей в Херсоне, Запорожье, Одессе, Харькове, Сумах!» — добавил Шевчук. Всех, кто «со скептицизмом смотрит на способность Украины выстоять» в войне с Россией, предстоятель призвал «идти к исповеди».
Проявление политики двойных стандартов можно ожидать от политиков, дипломатов, бизнесменов… Если их слова не совпадают с действиями, общество говорит: «что от них еще можно ожидать…» Как бы не удивляясь подвоху с их стороны. Но когда могущественная церковь, обладающая огромной силой слова, не хочет защитись обиженных и угнетенных, возникает вопрос: божьими ли законами они руководствуются? Божьим ли заповедям они подчиняются?