Начав свою карьеру с Вьетнама в конце 60-х годов прошлого века, Пьер стал свидетелем пятнадцати вооруженных конфликтов в Европе, Азии и Африке. Он как никто другой знает как рассказать о войне с помощью фотографии. Сегодня он снимает шестнадцатую войну в своей карьере — войну в Украине. Его внимание сфокусировано на трагедиях людей и масштабах разрушений, которые принесла война.
Пьер Тутен-Дорбек покинул родительский дом в 17 лет, чтобы сделать карьеру фотографа и не предал свое стремление. Руководствуясь внутренним компасом, Пьер отправлялся фотографировать те места, которые, по его мнению, нуждались в том, чтобы о них рассказали.
Не смотря на длительную карьеру и обширную географию съемок, фотография не стала для Пьера рутиной. К каждой истории и ее героям он относится предельно тактично, стараясь фиксировать их без вмешательства.
Пьер, ты впервые в Украине? Какие впечатления?
Да, это мой первый визит в Украину. Я открыл для себя фантастических людей и города, красивую архитектуру, вдохновляющие памятники, сильную украинскую культуру и самобытность.
Почему сейчас ты в Украине? Ты впервые снимаешь войну и ее последствия?
Это 16-я война, которую я освещаю. Первая была во Вьетнаме, мне было 18 лет. То, что сейчас происходит в Украине, просто катастрофа, поэтому я решил быть здесь. Мы, журналисты, должны рассказать больше об этой истории, показать свидетели этого катастрофического гуманитарного кризиса и ужасающей перспективы того, что весь мир может быть втянут в войну с Россией.
«Тайвань выделит 500 000 долларов на восстановление Бучи, заявил мэр Анатолий Федорук после онлайн-встречи с министром иностранных дел Тайваня Джозефом Ву. Помимо предоставления финансовой помощи, Тайвань направит финансовую и материальную помощь на восстановление Харькова, Чернигова, Одессы, Сум и Запорожья.»
«Они пришли, изнасиловали, убили, уничтожили и ушли, оставив после себя разруху.»
«Я потерял все!» Как жертвы войны могут выжить без еды, жилья или компенсации?
Какие украинские города ты посещал?
Я был во Львове, Киеве, Одессе, Николаеве, Чернигове, Ирпене, Буче и многих других. Особенно меня обескуражило то, что я увидел в Буче и Ирпене. Последствия и методы нападения русских на мирных жителей, чудовищность разрушений там очень огорчили. Это противоречит Женевской конвенции 1949 года, которая обеспечивает защиту гражданских лиц во время войны. В Буче и Ирпене, например, разрушены дома и магазины, там нет ни военных зданий, ни заводов. Ясно, что ни в чем не повинные мирные жители были преднамеренно атакованы. Это совершенно неприемлемо и это меня шокировало.
Легко ли было тебе, как фотографу, попасть в эти города и снимать там?
И да, и нет. Иногда полицейские говорили мне: «Спасибо, что вы здесь! Спасибо, что рассказываете о том, что происходит в нашей стране!». Но были и другие ситуации. Например, на концерте Андрея Данилко, который проходил в киевском метро и куда меня пригласили, два полицейских подошли ко мне и сказали, чтобы я убирался оттуда. Я сказал, что я освещаю ситуацию в Украине и меня пригласил Андрей, но меня все равно выгнали.
«Что они сделали? Разбомбили больницы, школы, кинотеатр, стадион, гостиницу «Украина», исторические и жилые дома. Все было атаковано, все разрушено!»
В Новом Буге волонтеры осматривают разрушения и неустанно работают, чтобы помочь населению, пострадавшему от российских бомбардировок.
Стратегия разрушения.
Украинские мирные жители всех возрастов были вынуждены прятаться или бежать из своей страны. Однако пожилые люди (старше 65 лет) составляют треть всех нуждающихся в помощи, что делает этот конфликт «старейшим» гуманитарным кризисом в мире. В Украине остаются пожилые люди — 99% из них предпочитают не эвакуироваться из своих домов. На фото лагере беженцев в Новом Буге, Украина.
Одинокая женщина возвращается домой в разрушенный пригород Бучи.
Это Валентина. Она в настоящее время находится в лагере беженцев на юге. Она потеряла свой дом, семью и деревню (теперь оккупированную русскими войсками). Во время бомбежки она также потеряла правую ногу. Она принята в израильскую программу для людей с ампутированными конечностями. Ее отправят в Израиль, где ей установят протез и проведут курс реабилитации. Очень сочувствую ее потерям.
Александр Теслюк, директор завода Транс Лок.
Ольга, пострадавшая от бомбежек в Чернигове, лишилась руки. Большая часть зарегистрированных жертв среди гражданского населения вызвана применением средств с большой площадью поражения, а также обстрелами из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, реактивными снарядами и ударами с воздуха.
Фотография — это твоя профессия? Расскажи о своей работе в прошлом.
Да, это моя работа, и я начал довольно молодым в 1968 году. Я работал во многих агентствах и журналах, таких как Sipa Press, Gamma, Sygma, Time-Life, Paris-Match, Sunday Times, Bunte, Stern… Мне повезло работать в 70-х и 80-х годах, хорошей эпохе для фотожурналистики. Сейчас все изменилось и найти работу может быть сложно.
География твоих съемок впечатляет. Что тебе запомнилось, что стало открытием или удивило в тех местах, где ты бывал?
Моя работа позволила мне побывать в более чем 120 странах на 5 континентах за более чем 50 лет. Я мог сойти с проторенной дорожки, познакомиться с местными жителями, с богатыми и знаменитыми, а также никому неизвестными людьми, узнать их образ жизни, религию и традиции. Невозможно выбрать что-то одно. Пожалуй, лучшей для меня была встреча с Далай-Ламой, она была незабываемой! Мы работали вместе и выпустили две книги. Кроме того, я всегда буду помнить Индию — страну, которая до сих пор удивляет меня спустя столько лет.
Пьер с Его Святейшеством Далай-Ламой, 1985 год.
Высокий Атлас, Марокко, 1975–1981.
Варанаси, Индия, 1980–1987.
Испания, 1960-е.
Почему многие из твоих фото черно-белые?
Я предпочитаю черно-белую фотографию, но в некоторых случаях использую цветную. Это зависит от фото и темы. Я начал фотографировать с дедушкой и дядей. Оба были фотографами когда мне было лет 10–12. Они работали в черно-белом режиме и я учился в черно-белой фотографии. Когда я начал работать фотожурналистом, журналы были черно-белыми, а не цветными. Иногда цвет разбавляет содержание или отвлекает внимание.
Важно быть честным. По отношению к людям и их историям. Если вы не прониклись эмоциями, у зрителя их тоже не будет.
Закончи это интервью тремя словами.
Скорейшей свободы Украине!