Вторая эпоха Ренессанса Фредди Фабриса

Фредди рассказал как начал заниматься фотографией и прошел путь от ассистента в фотостудии до известного в широких кругах мастера фотографии. Фотограф из Нью-Йорка Фредди Фабриc получил огромную популярность в сети благодаря переосмыслению полотен известных художников эпохи Ренессанса и воспроизведению их в абсолютно непредсказуемых ситуациях. Он и сейчас продолжает работать над этой серией, а так же создает много коммерческих работ для всемирно известных брендов.
— Помнишь ли ты момент когда решил стать фотографом? Почему ты принял это решение?
— Да, конечно! Я учился на графического дизайнера, а так же в свободное врем учился рисовать и фотографировать самостоятельно. Однажды в телефонном разговоре с моим другом я узнал, что один из очень известных рекламных фотографов в Лос-Анджелесе хочет найти помощника. Так как эта работа была не на полный день, я попросил друга устроить мне собеседование. Мне пригласили на встречу через два дня. С собой я взял несколько черно-белых снимков, которые сделал несколько месяцев назад. Не смотря на то, что кандидатура помощника была уже выбрана, после собеседования со мной работодатель изменил свое решение и отдал эту работы мне. Я делал все: от выполнения мелких поручений, до работы в темной комнате, проявляя и печатая снимки. И так проработал год. После, я стал вторым фотографом в студии, отвечал за небольшие проекты, а так же руководил съемочной группой, которая готовила свет и студию в целом к работе. Еще через год я открыл свою студию.
— Прежде чем делать проекты для всемирно-известных брендов (Coca-Cole, McDonald’s, Adidas, Panasonic), как долго ты учился? Какими были твои работы в первые годы?
— Я учился в школе фотографии около 6 месяцев. Когда я стал ассистентом в студии, обучение начало происходить в 10 раз быстрее. В работе я всегда понимал, что у меня мало или вообще нет шанса на ошибку. Когда я открыл свою студию, у меня было 3 строба и камера 6х6 Mamiya. Если у тебя малое количество оборудования, ты всегда вынужден искать технические решение, чтобы не уступать в творческой составляющей твоих работ большим мастерам. Один из моих друзей дал нам первые заказы — съемка продуктов на белом фоне для рекламы в газете. Так постепенно мы начали работать с большим количеством агентств и получать новые заказы.
— Были ли у тебя учителя или ты все изучал самостоятельно?
— Я думаю, что в основном я самоучка. Когда ты учишься сам, ты приобретаешь больше опыта. Он лучше откладывается у тебя в голове. Снял, посмотрел, оценил, переделал снова… Источником опыта может быть все, что вас окружает: книги, музыка, люди…
— Проект “Renaissance”. Он покорил интернет. Ты согласен? Было ли ощущение, что после этого проекта ты проснулся знаменитым?
— Я согласен с первой частью вопроса. Я думал, что вирусный эффект в интернете вызывают только котики и смешные видео. И никогда не мог подумать, что такое проект как “Renaissance” сможет стать настолько популярным, каким он стал.
Стал знаменитым? Нет, я вообще не ощущаю известности. Проект стал известным — да, но ко мне это не относится. Мне очень нравится тот факт, что много людей по всему миру оценили этот проект и сейчас он считается изобразительным искусством, демонстрируется и продается в галереях.
— Этот проект повторяет известные полотна эпохи Ренессанса. Расскажи как к тебе пришла эта идея.
— Фотографии, имитирующие классические полотна, не новая идея. Но это то, что мне всегда хотелось попробовать. Возможно, потому что я изучал живопись. Но мне хотелось показать это по-новому, как я сам раньше не видел.
— Почему ты выбрал механиков главными действующими лицами?
— Почему нет!? :-) Я знаком с владельцем одного из автомобильных магазинов, где происходит продажа и сервисное обслуживание автомобилей. Это место очень вдохновило меня. Кроме того, на одной из стен висела большая картина Иисуса. После 15 минут пребывания в этом месте, я имел сложившиеся несколько сцен, которые хотел тут снять.
— Какие отзывы об этом проекте? Может назвать самы позитивный и самый негативный отзыв?
— Позитива было много. Люди писали сообщения в социальных сетях, письма на имейл… Писали те, кого затронули эти работы, кто любит классику и имеет хорошее чувство юмора. Писали так же владельцы автосалонов или ремонтных мастерских. Самые негативные комментарии были от троллей на BoredPanda и Reddit.
— Что тебе нравится больше: работать над коммерческими проектами (например, рекламу для известных брендов) или некоммерческие проекты (такие как Renaissance)?
— Мне нравится и то и другое, во всем есть и плюсы и минусы. Профессиональный фотограф всегда должен показывать профессиональный результат для клиента. Если я делаю свой проект, то клиент я сам и процесс работы, требования и критика такая же.
— Какой бюджет рекламного проекта, который ты создаешь?
— Это зависит объема проекта. В основном от $30 000 до $300 000.
— Сюжет или концепцию рекламных проектов ты придумываешь сам или клиент? Мог бы ты рассказать процесс создания рекламного проекта от идеи до реализации?
— Как правило, идею придумывает рекламное агентство. Но иногда мы работаем в тандеме чтобы начальную идею дожать до идеальной концепции. Проект “Goldilocks” — хороший пример такой работы. Я работал с деталями для каждой страницы книги / каталога.
— Ты работаешь один или у тебя есть команда?
— Я работаю с разными людьми в зависимости от проекта. Человек, с которыми я работаю постоянно, это мой ретушер Диего Сперони, который живет в Мадриде.
— Расскажи, пожалуйста, о своей самой экстремальной съемке.
— Наверное это календарь пива Polar swimsuit, который мы снимали в горах Венесуэлы в течение трех недель. Мы постоянно перемещали наше оборудование, моделей на грузовиках, которые управлялись профессиональными ралли-водителями. Мы ездили по крутым дорогам с плохой видимостью. Погода была очень переменчива.
Другой проект, который так же был достаточно интенсивным — съемка мексиканский футбольной команды для Adidas. Мы снимали в течение двух дней на стадионе в Мехико с 20 моделями и 150 актерами массовки. Это были очень насыщенные дни!
— Что тебя вдохновляет? Как ты отдыхаешь и часто ли делаешь это?
— Меня вдохновляет сама жизнь и все, что существует в ней. Отдыхать я люблю на пляже, занимаясь серфингом и поедая суши, но не так часто, как хотелось бы.
— Какие у тебя творческие планы на будущее?
— Работа над концепциями продолжения проекта “Renaissance” (без механиков). Надеюсь буду снимать его в ближайшие месяцы.
— Ты когда-нибудь посещал Украину? Хотел бы приехать сюда с выставкой?
— Нет, никогда не посещал Украину, но с удовольствием приехал бы туда.
— Что ты пожелаешь фотографам-новичкам?
— Снимать! Снимать! Снимать! Никогда не сдаваться или останавливаться. Найдите свой голос и сюжеты, которые хотите рассказать с помощью своих изображений.
С творчеством Фредди можно познакомиться на его сайте и следить в Facebook.