Города Украины до и после атак российской армии Украинский дизайнер Андрей Гупса показал как изменились украинские города за месяц войны

Харьков, Мариуполь, Киев, Бородянку сегодня сложно узнать даже коренным жителям. В воспоминаниях они уютные и красивые, с достопримечательностями, памятниками архитектуры и местами, где все любили встречаться, обедать, работать и отдыхать. Как выглядят хорошо знакомые местным жителям улицы и проспекты после месяца войны? Катастрофические изменения можем увидеть и мы, их показывает в своих работах дизайнер из Харькова Андрей Гупса.
— Андрей, расскажи немного о себе: где живешь и чем занимаешься?
— Я из Харькова, там родился и вырос. Раньше считал себя в первую очередь видеоблогером, во-вторую — дизайнером. Сейчас — наоборот. Огромную часть моей жизни занимал ютюб-канал. Что я только не снимал: путешествия по заброшенным местам Украины, рисование артов от руки на камеру и многое другое. В итоге пришел к тому, что занимаюсь заказами связанными с архитектурой. Например, есть компания, занимающаяся производством изделий из гранита. К ним обращается, допустим, мэр города с просьбой облагородить какой-нибудь парк. И я, на основе актуального фото, с помощью графики показываю что получится в итоге. То есть я делаю не просто отстраненный 3D-проект, а реалистичную презентацию на основе фото до и после с анимацией перевоплощения.
— Весь мир знает и видит, что сейчас происходит в Харькове. Не смотря на это, расскажи о происходящем в Харькове словами очевидца.
— Танки наши и не наши, перевернутые машины, висящие над проезжей частью провода, разрушенные хрущевские 5-этажки. Все это я конечно же видел, выезжая в город. Про постоянные звуки взрывов я уже молчу. Это вообще вошло в норму.
— Фотографии украинских городов до и после разрушений, вызванных вторжением России — как они появились?
— У меня огромный опыт по созданию реалистичных картинок до и после. И я подумал, что могу показать миру последствия вторжения России в максимально наглядной обертке.
Интересный факт: за несколько недель до нападения, у меня хотели заказать проект. Задача заключалась в том чтобы показать что будет с Харьковом, если нападет Россия. То есть я должен был смоделировать разрушения городов. Но по иронии судьбы сейчас и "до" и "после" можно найти просто в интернете по реальным (к сожалению) фото.
Центр Киева до и после российского ракетного обстрела
Здание харьковской администрации до и после попадания российской ракеты
Фасад офисного здания в Харькове до и после российского обстрела
Обстрелянная российскими войсками больница в Волновахе
Школа в Харькове
Разрушенная российскими оккупантами школа в Краматорске
Проспект в Мариуполе до и во время войны
Вокзал в Мариуполе до и после российского вторжения
Разрушенный российскими войсками отель «Украина» в Чернигове
Здание администрации в Николаеве после попадания российской ракеты
Харьковский супермаркет после ракетного обстрела России
— Какие у тебя чувства и мысли во время процесса их создания?
— Честно говоря во время процесса я думаю о том как разместить фото, как "дорисовать" недостающие фрагменты, где провести линию, чтобы было максимально наглядно и информативно. И еще много мелких, но важных моментов. А вот до начала фотомонтажа, когда я только натыкаюсь на фото, которое буду показывать — вот тут, конечно, эмоции переполняют. На сколько разрушительна эта война и сколько страданий, проблем и бед она приносит.
— Под фото есть комментарии, что разрушения это фейк. Ты отвечаешь на эти сообщения?
— По-моему не отвечал... С людьми, которые считают, что разрушения в Украине фейковые, споры бессмысленны. Они отбирают много времени и нервов. Но я благодарен подписчикам, которые берут эту задачу на себя и прекрасно с ней справляются.
— Еще раньше, до войны, ты публиковал видео и фото виртуально восстановленных квартир и улиц Припяти — города, который стал зоной отчуждения после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Расскажи про этот проект.
— Да, на самом деле с проекта про Припять началась моя деятельность, которая продолжается до сих пор. Я подумал, что было бы круто показать Припять в 21 веке. Если бы аварии не произошло. У меня были определенные навыки и я воспользовался ими. Потом из этой темы выросла вторая — я стал изменять улицы постсоветских городов. Показывал, что с ними нужно сделать, чтобы они стали современными, европейскими. И этой деятельностью я горжусь больше всего. Всегда хотелось делать что-то полезное. И повысить у людей запрос к благоустройству городов мой проект способен. А если есть запрос появятся и изменения.
— Что сделаешь первым делом после окончания войны?
— Честно, хочется полноценно работать, развиваться с двойной силой. Надеюсь, получится создать несколько проектов по восстановлению улиц. Не в первоначальный вид, а сделать красивее и лучше, чем было.
Ну а так, хотим с девушкой провести день как раньше: прогуляться, зайти где-нибудь пообедать, посмотреть фильм втроем (с кошкой). Вот наверное так.