Быт как искусство в работах иллюстратора Антона Гудима

Скромность — сестра таланта. Да и зачем нужны лишние слова, если остроумие и ирония в работах московского иллюстратора Антона Гудима делают это самостоятельно. Художник, который своим творчеством проник в душу и ущипнул за живое пользователей социальных сетей, преображает ежедневную рутину в сарданичные иллюстрации. К слову, совсем недавно количество подписчиков Антона в Instagram перешло отметку в 100 тысяч! Мы не раз слышали фразу «это было бы смешно, если бы не было так грустно». Теперь мы можем не только услышать, но и увидеть глубину этой фразы. Но Антон каким-то образом заставляет людей смеяться над тем, что в глубине души тревожит абсолютно каждого человека. Но ведь жить легче с улыбкой, не так ли? Редко встретишь талантливого и скромного творца искусства, который не кричит о своей личной жизни, а предпочитает самовыражаться посредством творчества. Журнал SFG пообщался с Антоном и задал ему несколько вопросов.
— Интернет полон твоих работ! Я думаю, пришло время всем пользователям «ВКонтакте» и Facebook узнать больше о человеке, который буквально иллюстрирует их жизнь. Как к тебе приходят идеи иллюстраций? Ведь не каждый может превратить, скажем, свою утреннюю рутину в искусство.
— Я считаю, что у меня нет никакого особого таланта в придумывании идей. Каждый может найти что-то интересное или странное в том, что его окружает, нужно просто искать и думать в этом направлении.
— Насколько нам известно, у тебя техническая специальность. Твоя любовь к иллюстрации появилась до того, как ты выбрал специальность или же она зародилась на полях конспекта по теоретической механике?
— Приятно, что вы интересовались моей биографией! Как я помню, мы с моим братом много рисовали в детстве. Затем были школа и институт, где я тоже рисовал ради развлечения себя или друзей. Но это никогда не было для меня каким-то "делом жизни". Я имел навык "неплохо нарисовать что-то" и использовал его по мере надобности, никак не развивая и не применяя его вне моего круга. Возможно, на мое становление как иллюстратора влиял факт технической специальности, где все было слишком в рамках и слишком нетворческое. Я стал рисовать, чтобы как-то компенсировать отсутствие творчества в моей жизни.
— Расскажи о том, как ты начал свой путь профессионального иллюстратора и каким был твой первый заказ?
— Но я ведь не профессиональный иллюстратор (помните это, когда видите плохую анатомию на моих рисунках), так что взятки гладки :-) Как уже говорил, рисовал я всю жизнь, а если говорить о рисовании не только для себя, то все началось с маленьких заказов друзей (которые я обычно выполнял плохо) и моих попыток рисования принтов для футболок. Если речь о самом первом заказе за деньги, то я даже не помню что это было :-(
— Ты следишь за последними событиями в иллюстрации?
— Эм... Видимо, я не подхожу к этому вопросу серьезно. Если речь о трендах, то прям вообще не слежу, а если речь об авторах — то подписан на некоторых :-)
— Как меняется иллюстрация со временем? Твоими глазами, скажем, сегодня и 30 лет назад.
— Если брать совсем детство, то тогда меня окружали детские книжки с картинками, комиксы, мультсериалы и детские журналы времен 90-х. Но всё это было разынм, плюс я не следил за стилем, и для меня главным критерием хорошего рисунка была реалистичность. Я совсем не эксперт в вопросе иллюстрации. Сейчас очень много всякого разного вокруг, а я смотрю лишь малую часть, так что полной картины у меня нет.
— Что на счет современных иллюстраторов? Есть кто-то, кого ты выделяешь?
— Мне нравятся картины Роба Гонсалвеса и Пете Ревонкорпи. Но их едва ли можно называть какими-то очень современными и трендовыми.
— У тебя определенно есть свой собственный стиль. Как бы ты его описал?
— Стиль формируется без моего участия. Я просто рисую всякое, а он живет своей жизнью. Так как я начинал с принтов, и рисовал в векторе, то и стиль у меня такой среднестатистический векторно-недопринтовый.
— Расскажи о твоем самом интересном проекте.
— Мой собственный: рисовать и подписывать Gudim снизу :-) Самое интересное в нем то, что нет никаких рамок.
— Несмотря на то, что твои работы вызывают в основном понимание и принятие у аудитории, всегда встречают те, которые подрывают уверенность в себе. И я имею в виду не конструктивную критику, а стандартные «мне не нравится», «отстой» и тд. Влияют ли на тебя и на твое желание рисовать негативные комментарии?
— Это может испортить настроение, что уж скрывать. Что бы ты ни делал — всегда найдутся недовольные. Но на общее желание рисовать это не влияет, было бы глупо бросать все только потому что меня кто-то обидел в интернете :-)
— Можешь дать совет новичкам о том, как выделиться из толпы и стать узнаваемым автором, как ты?
— Нужно просто много и настойчиво рисовать. У каждого бывают этапы, когда ты немного перестаешь видеть смысл в том, что ты делаешь. Думаю, это нормально, главное не сворачивать с выбранного пути.
Чтобы увидеть больше работ Антона зайдите на его странички в Instagram и Facebook.