«Я заметил, что фотографы вокруг меня снимают одно и то же. Поэтому я решил подняться в небо» Интервью американского фотографа Митча Роуза об аэрофотографии

Фотограф из США Митч Роуз не использует современные дроны для создания своих фото. Он поднимается в небо на вертолете и делает снимки камерами с разрешением до 150 пикселей. Получается очень впечатляюще.
— Митч, в каком году вы начали фотографировать и что снимали с самого начала? Когда поняли что хотите создавать аэрофотографии?
— Я снимаю с 2004 года. Все началось с пейзажной и туристической фотографии — у меня всегда была камера с собой во время путешествий и я старался делать интересные фотографии. Спустя несколько лет я стал замечать все больше и больше фотографов вокруг меня когда я снимаю популярные туристические объекты, ландшафты или просто закат — все как будто снимаем одно и то же. Это заставило меня задуматься о поиске другого ракурса, угла зрения. Так я начал изучать аэрофотографию.
— Как вы выбираете локации для съемки, а также время года и время суток?
— В основном по моей прихоти. Я провожу некоторые исследования и составляю план, выбираю ракурсы. Например, я люблю снимать Palouse в Восточном Вашингтоне. Я делал это весной, когда поля вокруг зеленые. Но потом я подумал, что было бы здорово сфотографировать это же место во время сборки урожая, поэтому позже вернулся на эту локацию чтобы получить золотые холмы. Всегда ищите утренний и вечерний свет!
— Сегодня многие могут сказать, что такие фото, как у вас, можно сделать с помощью обычного дрона стоимостью $1 000. В чем отличие фотографий, которые делаете вы, от фотографий с обычных дронов?
— Главное отличие моих фотографий от фотографий с Дронов за $1 000 — это качество и разрешение изображений. В течение последних лет я снимал на 100-мегапиксельную цифровую камеру Phase One 1. А недавно приобрел IQ4 — 150-мегапиксельную камеру. Также я хочу, чтобы вы понимали, что возможность самому смотреть на объект съемки с высоты дает возможность лучше понимать масштаб и, как следствие, правильнее и интереснее выбирать ракурс съемки. Это свобода и отсутствие беспокойства за контроль над дроном.
— Расскажите как происходит процесс съемки.
— Я не использую беспилотники, я летаю на вертолете и снимаю в основном из проема для двери, чтобы получить больший обзор. Но в этом году я планирую дооснастить вертолет.
— Как вы отвечаете, если вас спрашивают зачем или для чего вы создаете такие фотографии?
— Это страсть! Мне нравится подниматься над землей и летать, делать фотографии. В этом есть что-то глубоко удовлетворяющее и полезное!
— Расскажите о месте или объекте, который вы снимали, и который впечатлил вас больше всего.
— Самое впечатляющее место, которое я снимал, возможно, это мое любимое — это Palouse в Восточном Вашингтоне. Там нет недостатка в интересных формах, линиях земли — миллионы различных предметов и углов, которые вы могли бы снять. И каждый новый снимок дает новые ощущения.
— Что вы чувствуете, когда своими глазами наблюдаете пейзажи нашей планеты с высоты или видите масштабные промышленные объекты, созданные человеком?
— Мне нравится, что в индустриализации есть что-то прекрасное. Строительство этих зданий удивительно, городские пейзажи, развязки дорог очаровывают и визуально интригуют. Также есть что-то завораживающее в линиях электропередач, пересекающих огромные ландшафты и передающие энергию из одного места в другое.
— Что вы планируете снимать в ближайший год?
— В ближайшее время я должен доработать вертолет. В этом году я буду летать над Аляской, фотографии оттуда обязательно появятся на моем сайте!