«Я коллекционирую впечатления не в виде фотографий на айфоне» Бизнесмен из Днепра около десяти лет путешествует по странам Африканского континента, покупает живопись у местных художников и привозит ее в Украину

Леонид Хохлович не обычный коллекционер из Украины. Он не покупает картины на аукционах и не гоняется за «перспективными» художниками, которых в будущем можно продать подороже. Леонид самостоятельно отправляется за тысячи километров, чтобы найти самобытных художников, реалистично отражающих жизнь на Африканском континенте. Вместе с картинами он привозит часть культуры и обычаев, которые во многом отличаются от привычных нам, но в то же время, по словам коллекционера, дают ответы на многие вопросы.
— Летом 2022 года в Днепре прошел благотворительный аукцион по сбору средств для Сил специальных операций Украины. Предоставленная вами картина стала самым дорогим лотом и выручила $10 000. Расскажите об этом аукционе и что за картину вы пожертвовали?
— Аукцион организовал фонд «Благодійна Україна». Его учредитель, Валерий Шамотий, предложил мне поучаствовать, чтобы помочь Силам специальных операций Украины. Я согласился без раздумий, потому что это важно для победы Украины.
Во время мероприятия я сделал небольшую презентацию картины, рассказал историю покупки. Она называется «Мама Танзания» и была куплена мной у танзанийского художника по имени Мохаммед Чаринда. Так вышло, что картина стала самым дорогим лотом аукциона, что меня очень вдохновило и порадовало.
Картина Мохаммеда Чаринды «Мама Танзания» на благотворительном аукционе.
— Вы знаете на что конкретно пошли вырученные на аукционе средства?
— Все вырученные на аукционе средства были направлены на покупку дронов. Я это знаю точно. На мероприятие был приглашен представитель Сил специальных операций, он рассказывал о их важности при выполнении особых заданий. Также присутствовали конструкторы, которые собирают подобные дроны.
— А кто купил картину?
— Ее купил агропредприниматель из Днепра Сергей Кисиль.
— Расскажите о том, кто такой Мохаммед Чаринда и почему именно его картину вы отдали на благотворительный аукцион?
— Когда я посещал Танзанию в 2017 году, у меня уже была страсть к живописи Африканского континента. Я попросил гида отвести меня в мастерскую какого-нибудь местного художника. Когда он привел меня в мастерскую Чаринды, я понял, что не смогу уйти без покупки. Меня заинтересовал его оригинальный стиль живописи, который, как я узнал позже, называется тингатинга. А еще то, что в каждой его работе есть сюжетная загадка. Когда я спрашиваю своих знакомых что происходит, например, на картине «Альбиносы», практически все предположения оказывают неверными. А ведь сюжет не является выдумкой, потому как практически все художники в странах Африки изображают то, что видят вокруг себя, ничего не придумывая.
Мохаммед Чаринда с Леонидом Хохловичем в своей мастерской.
Картина Мохаммеда Чаринды «Альбиносы».
В некоторых африканских странах существуют дикие верования, что конечности альбиносов (белых африканцев — ред.) приносят исцеление. Для этого их отсекают. Меня это шокировало. Чаринда запечатлел полицейскую операцию по задержанию торговцев частями тел альбиносов.
Я купил у Мохаммеда три картины, среди которых и «Мама Танзания», которую я отдал для аукциона. Я выбрал именно ее, потому что она наиболее понятна, в отличие от двух других его картин. Это портрет танзанийской женщины, в голове которой ее повседневные заботы. В отличие от сюжетов с африканскими практиками и верованиями, повседневные дела женщины будут близки и понятны людям из Европы.
Если бы сегодня можно было вернуться в день нашей с Чариндой встречи, я бы купил у него больше картин. Потому как он умер, а его искусство мне очень близко. Кстати, его картину я видел даже в Британском музее в Лондоне.
Картина Мохаммеда Чаринды в Британском музее.
— Вы сказали про страсть к живописи африканского континента. Вы коллекционируете ее?
— Когда я построил свой бизнес так, чтобы он работал без меня, я начал путешествовать с целью побывать во всех странах мира. Но поначалу не было цели или даже идеи собирать картины — я просто собирал впечатления. Когда у меня была закрыта Северная и Южная Америка (посещены все страны на этих континентах — ред.), я переключился на страны Африки. Меня поразила самобытность людей, их образ жизни, взгляд на мир. Там и возникла идея коллекционировать картины, как часть той культуры, обычаев и образа жизни. Первой в коллекции была картина «Рынок Майя», купленная в Гватемале в 2014 году.
Картина «Рынок Майя».
Для меня важно не купить картину в интернете или галерее, а «добыть» самому. Поехать, найти, поговорить с художником, узнать что происходит и выбрать сюжет, который содержит загадку…
— И все картины «добыты» именно таким способом?
— И добыты, и привезены лично мною. А по-другому не интересно! Возможно, коллекционеры, которые выискивают художников с целью заработать, действуют иначе. Но для меня картина это не просто холст и подрамник — это часть культуры того места, в котором я был. И я сохранил его не в виде фото на айфон, а в виде произведения искусства.
— Сколько сейчас картин в вашей коллекции?
— Около пятидесяти. Практически про каждую я написал историю — мои личные впечатления, сюжетную трактовку или что-то из общения с автором. Все это я разместил в виртуальной галерее Leoart.gallery.
В коллекции картины из Гвинеи-Бисау, Непала, Мьянмы, Мали, ЦАР, Гватемалы, Ганы, Южного Судана... Всего, примерно, 40 стран.
— Почему в вашей коллекции нет, например, художников из Европы?
— Африканская культура самобытна. Она не пересекалась с европейской почти до конца 19 века. Все контакты между жителями африканского континента и европейскими колонизаторами были в основном на побережье. Цивилизация постепенно меняет лицо глубинной Африки, поэтому нужно успеть увидеть этих людей, пока мы живем с ними на одной планете. И сохранить что-то из их культуры.
Африканские художники изображают то, что видят в повседневной жизни — это их основное отличие от художников из Европы, которые в первую очередь выражают свои чувства и эмоции. Поэтому живопись Африки мне ближе.
Вот напротив меня висит картина из Кот-д’Ивуара «В этот день им не повезло». Художник очень своеобразный, дорогой. В мастерскую, где он работает и продает свои картины, регулярно приходит полиция за данью. То есть просто присваивает часть его работы, к которой не имеет никакого отношения. Он настолько ненавидит этих полицейских, что на одной из своих картин решил «разбить» их о столб в их же машине. «Они чувствуют себя королями жизни, но в этот день им не повезло» — сказал мне автор.
Автор картины «В этот день им не повезло» Квадио Мусса в своей мастерской.
Картина «В этот день им не повезло».
И обратите внимание. Чтобы так сильно разбить машину, нужно ехать с большой скоростью, что невозможно на маленькой улице. Но художник проигнорировал это, «разогнав» их как можно сильнее. И добавил на заднем плане надпись на французском, которая переводится как «Исцеление во имя Христа на месте».
— Что в коллекции вам дороже всего?
— Такого нет! Все картины по-своему уникальны и дороги. Дороги тем, что лично я был в том месте, где они были созданы, общался с автором, видел отраженное на картине в реальной жизни.
Кстати, по поводу общения с автором был интересный случай. Как правило, я не покупаю картины без подписи. А в Конго увидел картину, которая меня очень заинтересовала. Автор рассказал мне, что изобразил недовольство текущей властью в вымышленной стране Гондуане. Не смотря на то, что действие происходит в несуществующей стране, он все равно опасался подписывать картину. Я спросил его: «Ты не опасаешься, что картина продается у тебя в мастерской и на ней написано "президент придурок"?» Он ответил: «На ней нет моей подписи, пусть докажут, что это нарисовал я…»
Большинство стран Африки — это диктатуры. С протестующими или недовольными властью людьми поступают так же, как в современной России.
Картина «Не ту страну назвали Гондуаной».
— На сайте Leoart.gallery написано, что картины не для продажи. Для благотворительности вы решили сделать исключение?
— Я даже даже не считаю это продажей — это вклад в победу Украины. Да, я свои картины не продаю, но цифровые копии можно купить в виде NFT на OpenSea. И тоже помочь Вооруженным силам Украины.
— Что, помимо живописи, привлекает вас в этих странах и людях?
— Практически все. Когда ты проживешь три дня в палатке рядом с ними, это меняет твое восприятие мира. Ты погружаешься совсем в другую, непривычную для тебя жизнь и видишь, что на планете есть люди совершенно с другими ценностями. Людям не нужно знать сколько им лет и когда они родились.
Например, племя Мундари в Южном Судане, все члены которого живут прямо рядом с коровами. Я бы даже сказал, что они живут для коров. Утром они уводят коров на пастбища, затем чистят навоз, сжигают его и устилают пеплом землю, чтобы, когда коровы вернутся, все вокруг было чисто. И так каждый день! Это при том, что коровы для них не являются источником молока, так как дают всего литр в день. Для еды их тоже не забивают. Коровы для них — это деньги и статус! За них можно купить жену. Невзрачная, по местным меркам, жена стоит 40 коров. А рослая и крепкая — все 80. И это единственный способ жениться в этом племени. Меня это просто поразило. Ведь нужно очень тяжело работать, чтобы просто жениться. Но они гордятся своими коровами по вечерам поют песни про них: «Вот моя корова. У нее очень красивые рога. Я такой счастливый». А чем более завитые рога у коровы, тем она выше ценится.
Племя Мундари.
После такого многие наши проблемы становятся условными.
— Откуда в таких условиях находится место искусству?
— Пирамида Маслоу везде работает одинаково. Когда человек сыт, у него чистая корова, есть крыша над головой и красивая жена, у него возникает потребность написать песню, нарисовать картину, создать украшение. Базовые слои этой пирамиды отличаются от наших, но работает это точно так же.
При этом, что такое западная культура они знают хорошо. Им важно, чтобы турист получил хорошие впечатления и оставил деньги. Хороший гид работает на то, чтобы после меня приехали другие туристы и обратились к нему. Хотя гидами местных можно назвать с натяжкой — это скорее фиксеры. Они договариваются с полицией за взятку поменьше, следят, чтобы никто не ограбил...
На языке суахили европейских туристов они называют «мзунгу». Как сказал мне один местный: «Мзунгу должен платить деньги, потому что он мзунгу». А наша культура им не очень интересна, они живут своей жизнью. О которой мы, кстати, не смотря на большое количество документалок и репортажей, по-настоящему, практически ничего не знаем. Например, в Мали у меня был гид, у которого 40 рабов. Я очень удивился как это возможно.
— Сейчас? В 21 веке?
— Да! И они не хотят становиться свободными и самостоятельными. Ведь хозяин должен их кормить, одевать, предоставлять жилье и обеспечивать работой. Да, они работают на него, но он ответственен за них. Если они женятся, он должен оплатить свадьбу.
Власти Мавритании, где рабство распространено еще больше, борются с ним, просто запрещая произносить это слово. Это один-в-один как со словом «война» в России.
— Теперь мы знаем откуда Россия заимствует методы. А какие планы по поводу коллекции?
— Во-первых, пополнять ее живописью тех стран, в которых еще не был. Во-вторых, после победы Украины провести офлайновую выставку.