Понятные с первого взгляда. Иллюстрации Павла Кучински и их огромный смысл Как уместить особенности целой страны или поколения в одну иллюстрацию? Павел Кучински умеет четко и тонко показать то, что знакомо миллионам

Мы сделали интервью с Павлом Кучински — автором более 1 000 иллюстраций, которые стали очень популярны в интернете благодаря емкому сюжету, понятному с первого взгляда. Смена правящих режимов, зависимость от гаджетов и другие особенности жизни современного человека точно и иронично отображены в его работах.
— Мы всей редакцией очень долго рассматривали твои иллюстрации прежде чем написать эти вопросы. Каждая из них очень глубокая по смыслу, требует большой наблюдательности за обществом и процессами в нем. И хоть ты из другой страны, я могу сказать, что те ситуации и проблемы, которые ты иллюстрируешь, можно применить к любому обществу, любой национальности или стране. Так ли это? Твои наблюдения ты делаешь только в Польше или в других странах так же?
— С помощью интернета очень легко "наблюдать" за современным миром. Меня интересуют глобальные проблемы, новые технологии, отношения между людьми. Я не использую слова в моих работах, поэтому они понятны во всем мире и на всех языках.
Мне нравится наблюдать за людьми и отношениями между ними. Я только пытаюсь сказать, что счастлив, когда людям нравятся мои работы, когда они находят важные мысли в них и начинают думать об изменении самих себя.
— Основные темы твоих иллюстраций — война, политика, образованность людей, зависимость от смартфонов и социальных сетей. Это круг тем, которые ты считаешь самыми важными в современном обществе или лично тебя они волнуют больше всего?
— Это самые интересные темы, на мой взгляд. Некоторые из них новы для нашего времени и говорят о состоянии людей сегодня.
— Приходилось ли тебе слышать критику в адрес каких-то из твоих работ от людей, которые не согласны с их содержанием? Что это была за критика?
— Да, но я не комментирую какую-либо интерпретацию моих работ. Я счастлив, что мои работы вызывают какую-либо реакцию.
— Я не нашел этой информации, но думаю, что наверняка твои работы не один раз были отмечены премиями, наградами, были напечатаны в журналах. Можешь рассказать об этом?
— Да, я получил более 140 призов в конкурсах мультипликации или сатирических конкурсах. Я думал, это известная информация :-)
— Ты считаешь свои работы очень серьезными или они созданы для того чтобы улыбнуться, наблюдая упрощенную трактовку проблем в обществе?
— Мне нравится такой юмор, когда смеешься сквозь слезы. Иногда это черный юмор. Но сатира или насмешка часто не располагает зрителя к себе. Хотя благодаря ей можно показать что-то важное для понимания.
— Кто ты по профессии? Чем ты зарабатываешь на жизнь?
— Я иллюстратор-фрилансер, рисую для журналов, сайтов, книжных издательств.
— Со скольки лет ты рисуешь, где учился этому? Когда ты стал создавать остро-социальные иллюстрации и что рисовал до этого?
— Сколько я себя помню, я всегда рисовал. Но моя карьера началась когда я окончил Академию изобразительных искусств в Познани в 2001 году. С 2004 года я начал заниматься сатирической иллюстрацией.

Читайте больше
Павел Кучински: анализ, объяснение, смысл

— Сталкивался ли ты с плагиатом твоих работ? Если да, то расскажи как реагировал на него.
— Я знаю, что иногда люди крадут мои идеи. Но я никогда не видел, чтобы люди делали копии моих работ. Гораздо более не приятно, когда я вижу свои работы в интернете (без моего имени) с глупыми текстами и словами под, или на них.
— По твоему мнению, на сколько важна роль художника в современном обществе и в чем она состоит?
— Я счастлив, что не знаю ответа на этот вопрос :-) Это моя работа. Это то, что я делаю лучше всего и я рад, что моя работа важна для других людей.
— Кто из художников или людей других творческих профессий оказал на тебя наибольшее влияние?
— Я любил Караваджо, его игру огней и теней. Но так же много вдохновения я нашел у своих сверстников в Академии. Я видел как они работают, что они думают. Мы вдохновляли друг друга.
— Опиши обстановку в которой ты создаешь свои работы? Ты делаешь скетчи в кафе или сидишь дома за компьютером… Какой процесс?
— Я работаю в моем доме над идеями, а реализую их в студии. В начале нужен предмет, потом я ищу идею как показать этот предмет (проблему), затем готовлю эскизы и следующий проект иллюстрации. Для создания моих работ я использую акварели и цветные карандаши.
— Бывал ли ты когда-либо в Украине? Как думаешь, какую иллюстрацию сделал бы об этой стране?
— Нет, я никогда не был в Украине, но знаю хороших карикатуристов оттуда. Несколько лет назад я подготовил для издания несколько иллюстраций о интервенции России в Украину.
— Что пожелаешь начинающим художникам?
— A lot of work. Practice and practice.
More works of Pawel can be found on his pages in Instagram and Facebook.