Китайский художник, ненавидимый китайским правительством Большое интервью с Бадиуцао

Нетерпимость к свободе мыслей и взглядов, ксенофобия и цензура есть в любом авторитарном правлении. Такие государства умело манипулируют общественным мнением, искусственно превращая в изгоев тех, кто не согласен с «официальной позицией». В ход идут самые разнообразные репрессии: общественная травля, увольнение с работы, запугивание членов семьи, лишение свободы. Более 10 лет назад художник из Китая под псевдонимом Бадиуцао (Badiucao) был вынужден покинуть родной Шанхай, чтобы оставаться на свободе и высказываться в отношении событий в Китае без цензуры. Не смотря на развитую экономику, ситуация со свободой слова в Китае остается сложной. Много лет подряд Бадиуцао открыто говорит об ограничении свободы оппозиции и цензуре в интернете, искажении политических событий и пропаганде. Его работы под запретом в Китае, его выставки в Европе пытались отменять китайские посольства, он не может вернуться в Шанхай, потому что сразу же будет арестован. В этом интервью с Бадиуцао мы поговорили о его разоблачении китайской пропаганды и роли Китая в войне России против Украины.
— В твоем Инстаграме написано, что ты «китайский художник, ненавидимый правительства Китая». Расскажи как так получилось?
— Что ж, я думаю, что китайское правительство является авторитарным и незаконным, они не терпят критики. Как художник, я посвящаю большинство своих работ проблемам Китая и его правящей династии — это делает меня мишенью номер один среди художников. Правящие элиты придерживаются во власти одной схемы управления страной, они не любят перемен. Поэтому в своей основе они против свободного творчества и инноваций, которые трудно контролировать.
За последние годы китайское правительство угрожало мне несколько раз, действуя через свои посольства в Европе. Они даже требовали закрытия моих выставок.
— Более 10 лет ты живешь в Австралии, но родился в Шанхае. Расскажи каким ты помнишь свое детство.
— Шанхай очень цивилизованный город, по сравнению с большинством китайских городов. В нем живет 20 миллионов человек, он очень развит и вестернизирован. Огромное количество небоскребов и университетов. Это хорошее место для жизни! Пока вы не сталкиваетесь с политикой…
Я помню как с раннего школьного возраста нас воспитывали в духе коммунизма и бесконечно рассказывали про партию. Когда тебе 7 лет, это сводит с ума! В 1997 году умер Дэн Сяопин, в день его смерти в школе было запрещено улыбаться. И мы с друзьями не могли понять, почему этого человека нужно называть дедушкой, как будто он член моей семьи или родственник. Только повзрослев, я понял, что это манипуляции.
— Как в твоей семье отнеслись к твоему решению уехать из Китая?
— Они поддержали мое решение. Я продолжаю борьбу моих предков. Бабушка и дедушка были первыми в моей семье, кто ощутил на себе репрессии за критику китайского режима в 50-х годах прошлого века. Отец рассказывал мне об этом и не хотел, чтобы я повторял их путь. Поэтому я начинал свою деятельность как анонимный художник, но в 2019 году моя личность стала известна и моей семье в Шанхае пришлось иметь дело с полицией.
Не смотря на поддержку семьи, уезжать было не легко, но было необходимо, чтобы раскрыть свой потенциал и иметь полную свободу.
— Чему была посвящена твоя первая работа?
— В 2011 году в Вэньчжоу произошло столкновение двух скоростных пассажирских поездов. Это стало большой проблемой для правительства, так как технологию создания таких поездов Китай продавал в Европу и США. Много людей погибло, еще больше были ранены, но правительство Китая сделало все, чтобы скрыть информацию о трагедии и минимизировать негативный эффект на транспортную отрасль страны.
Тем не менее новости об аварии широко освещались в СМИ и интернете. В то время я уже жил в Австралии и почувствовал, что хочу тоже высказаться. Так я создал первый политический мультфильм.
— Сейчас в Праге проходит твоя выставка MADe IN CHINA. Расскажи какая ее концепция и что на ней можно увидеть?
— Это сборник моих работ за последнее время, которые до этого я показывал в Италии. Но на выставке в Праге я добавил 6 работ новых о вторжении России в Украину. Находясь вдали от Китая, я понял, среди прочего, как показывать политику через юмор.
Большое внимание на выставке уделено теме COVID-19, который был создан в Китае и на чьем правительстве остается ответственность за потерю контроля над ним. Восемь медиков, пытавшихся предупредить общественность об опасности были арестованы и наказаны.
Есть работы, посвященные тюремным пыткам. К сожалению, это остается обыденной ситуацией в Китае.
Самой актуальной темой выставки является война России против Украины. Я представил 6 работ, которые продаются также на NFT. Средства, вырученные от их продажи идут нуждающимся в Украине. Есть также большой портрет — симбиоз лиц Си Цзиньпиня и Владимира Путина — который демонстрирует, что китайский правитель скрыто поддерживает агрессию России против Украины. Включая финансовую и пропагандистскую поддержку. Лично мне стыдно за такие поступки моей страны.
— Возможно ли увидеть твою выставку в Украине после войны?
— Мне бы очень этого хотелось!
— Я хочу сказать тебе спасибо за поддержку Украины. За твой NFT-проект под названием Seeds in the Pockets («Семена в карманах»). И хочу спросить как, по твоему мнению, Китай относится к войне России в Украине? На чьей он стороне? И может ли Россия рассчитывать на помощь Китая?
— Тут по моему мнению нужно отделить китайское правительство, которым руководит Си Цзиньпинь, от китайского народа. Китайское правительство знало о вторжении до того, как оно произошло. Си Цзиньпинь позволяет Путину говорить о дружбе Китая и России в то время, пока Россия ведет захватническую войну. Официальные СМИ Китая не использую слово «война», когда рассказывают о событиях в Украине. Кроме этого есть негласная финансовая поддержка. Поэтому очевидно, что Си Цзиньпинь поддерживает Путина.
— Полномасштабное вторжение России в Украину началось по окончании Олимпиады 2022, которая проходила в Китае. И которой ты посвятил целую серию работ. Расскажи как ты придумывал этот проект.
— Люди привыкли наслаждаться Олимпийскими играми. Но на мой взгляд, это такое же противостояние между странами, только без оружия и насилия. Просто альтернатива войнам. Вместо того, чтобы убивать друг друга, они соревнуются кто быстрее, сильнее или дальше. Таков дух Олимпиады на мой взгляд.
Я хотел совместить политические проблемы Китая с играми и юмором, чтобы показать в каких условиях и обстоятельствах проходят эти игры на самом деле. Я долго искал подход, но в итоге остался доволен найденым решением.
— Не смотря на цензуру, все же могу предположить, что твои работы можно увидеть в Китае. Приходят ли тебе какие-то либо отзывы или комментарии о твоих работах от людей, живущих там?
— Если визуализировать, цензура похожа на рок-войну. Она тяжелая и выглядит нерушимой. А искусство похоже на капли воды, которые проходят сквозь щели между камнями. Есть люди, которые слышат и понимают мои месседжи. Они пользуются VPN, скачивают мои работы, кстати, я всегда их загружаю в высоком качестве, и распространяют их. Это способ рассказать людям, что такое свобода и какая она. Люди должны видеть разницу.
— В Китае много людей, которые разделяют твою точку зрения? Они не хотят уезжать оттуда?
— Это самый сложный вопрос. Из-за цензуры китайского режима бывает сложно понять какое общественное мнение в стране преобладает. У людей много разных мнений о правительстве. Я знаю, что многие не согласны с действиями правительства и верю, что однажды в Китае произойдут перемены.
— А когда ты сможешь вернуться в Китай?
— (смеется) Я могу вернуться в любое время. Но боюсь, что как только я вернусь, единственное место, где я смогу находиться — это тюрьма.
Я надеюсь, что когда-нибудь Китай станет более демократичным и я смогу вернуться и оставаться в безопасности.