Комиссия по экономике и безопасности в отношениях США и Китая опубликовала ежегодный доклад, в котором предупреждает о растущих геополитических амбициях Пекина и усилении сотрудничества Китая с недемократическими режимами. Документ подчеркивает, что эти процессы усложняют стратегические расчеты Запада и формируют более напряжённую конфигурацию глобального соперничества.
По оценке Комиссии по экономике и безопасности в отношениях США и Китая, Си Цзиньпин стремится «построить альтернативный мировой порядок», в центре которого окажется Пекин, опираясь на союз недемократических режимов, включая Россию и Северную Корею. Такой формат партнерства, каким бы жестким он ни был, усложняет стратегические расчеты Вашингтона и других западных столиц. Долгосрочная стратегия Китая выходит за рамки отдельных отраслей и границ.
В опубликованном в этом месяце ежегодном докладе объемом более 700 страниц содержатся десятки рекомендаций. Среди них — изучение поддержки Китаем российской военной машины, включая экономическую и технологическую помощь, обмен разведданными и кибероперации, с последующим широким распространением результатов. В документе отмечается: «С момента вторжения России в Украину в 2022 году Китай, Россия, Иран и Северная Корея стремительно углубили свое сотрудничество». Там же подчеркивается: «Крах России значительно изменил бы глобальный баланс сил, ослабив влияние и стратегические позиции Китая».
Еще одно предложение — увеличить финансирование Космических сил США, чтобы «обеспечить превосходство в космосе» перед китайским противокосмическим арсеналом, а также улучшить моделирование и учения. «Если мы согласны с тем, что космос — это область вооруженной борьбы, тогда мы должны быть уверены, что у нас есть инфраструктура, позволяющая нашим опекунам действовать в этом пространстве», — заявил Axios комиссар Майкл Куикен. В сентябре глава космических операций генерал Чанс Салтзман сообщил журналистам, что хочет вывести на орбиту спутники-имитаторы для моделирования тактики противника на тренировках.
Военный парад в Пекине собрал союзников Китая и показал новые вооружения
Си Цзиньпин заявил, что страна не примет диктата США и предупредил Тайвань
Киберпреступные группировки из России и Северной Кореи используют общую хакерскую инфраструктуру
Эксперты отмечают, что это признак возможного взаимодействия
Отдельно предлагается оценить способность США реагировать на серую зону агрессии, особенно в районе Тайваня, а также усилить поддержку Филиппин, сталкивающихся с давлением на море и в киберпространстве. По данным комиссии, Народно-освободительная армия Китая вторгалась в опознаваемую зону ПВО Тайваня «поразительные 3 075 раз в 2024 году». «Пекин пытается найти поводы, чтобы нарастить агрессию против Тайваня», — заявил Axios в октябре посол Тайбэя Александр Юй. В августе катер береговой охраны Китая и эсминец ВМС НОАК столкнулись, мешая другим судам, и опубликованные Манилой кадры быстро разошлись в сети.
На более широком фоне Дональд Трамп в понедельник сообщил, что посетит Китай по приглашению Си, который в свою очередь прибудет в США позже в 2026 году. «Наши отношения с Китаем исключительно сильные!» — написал Трамп в Truth Social. «Этот звонок стал продолжением нашей чрезвычайно успешной встречи в Южной Корее три недели назад».
Комиссар Аарон Фридберг подчеркнул: «Руководство Коммунистической партии Китая долгое время считало себя вовлеченным в борьбу — в частности с Соединенными Штатами, а в более широком смысле с Западом». По его словам, «в последние годы оно, как мне кажется, пришло к убеждению, что его позиции в этом соперничестве усиливаются».