Карлос Масон, президент восточного испанского региона Валенсия, ушел в отставку под давлением общественного возмущения и политиков из-за неудачного реагирования на наводнение, в котором чуть больше года назад погибли 229 человек.
Политик из консервативной Народной партии (PP) удерживался в должности, несмотря на требования уйти, после того как выяснилось, что в момент бедствия он провел за обедом с журналисткой более трех часов, пока люди тонули в домах, гаражах и машинах.
Его отказ уходить вызвал многотысячные протесты по всей Валенсии, многие из них проходили под лозунгом: «Грязь на наших руках, кровь на его». По недавнему опросу, 75% жителей региона считали, что Масон должен сложить полномочия.
Жители Валенсии с масками Масона во время демонстрации в память о 229 погибших во время прошлогоднего наводнения. Октябрь 2025 года.
В понедельник, 3 ноября, он признал неизбежное и объявил, что покидает пост главы регионального правительства.
«Я больше не могу», — сказал он журналистам после выступления, в котором резко раскритиковал реакцию центральной власти на кризис. Он не уточнил, будет ли назначать досрочные выборы, останется ли депутатом регионального парламента — что лишило бы его неприкосновенности, — и кто выполнит обязанности руководителя до назначения преемника.
Ранее Масон настаивал, что «не существует правительства в мире, у которого были бы инструменты изменить, остановить или предотвратить эпизод проливных дождей, бьющих исторические рекорды осадков в конкретном месте в конкретный момент».
Он также утверждал, что, находясь на обеде с журналисткой Марибель Вилаплана, получал телефонные сводки и был в курсе развития ситуации.
Однако возмущение действиями его администрации — в частности тем, что экстренное оповещение не пришло на мобильные телефоны до 20:00 в день наводнения — достигло пика во время государственной церемонии памяти жертв в Валенсии в прошлую среду.
Машины, сметенные потоком, на затопленной улице в Альфафаре, Валенсия. 29 октября 2024 года.
Прибыв на церемонию в первую годовщину трагедии, Масон услышал крики «убийца», «трус», «тебе место в тюрьме». Выступая раньше в тот день, он признал, что «были вещи, которые должны были работать лучше».
Продолжается парламентское расследование событий 29 октября 2024 года, а судья в Валенсии ведет отдельную проверку на предмет возможных преступлений по неосторожному причинению смерти и вреда здоровью, допущенных по халатности и повлекших предотвратимые смерти.
Вилаплана в заявлении подтвердила, что обед начался в 15:00 и длился до 18:30–18:45, но сказала, что не осознавала масштаб происходящего в регионе. «В какой-то момент во время трапезы президент начал принимать звонки, которые постоянно прерывали нашу беседу, — сказала она. — Я оставалась в ресторане, совершенно не зная об этих контактах. Я не задавала вопросов, не участвовала и даже не узнавала их содержание, а президент никак не выражал мне беспокойства». В понедельник журналистка должна дать показания судье в Валенсии.
Сначала Масон утверждал, что прибыл в штаб реагирования на кризис, Интегрированный центр оперативной координации (Cecopi), после 19:00 в тот день. Оповещение отправили лишь в 20:11, когда большинство жертв уже утонули.
Позже он уточнил, что фактически достиг Cecopi только в 20:28 — почти через 20 минут после запоздалого предупреждения, — но при этом настаивал, что «не менял свою версию». «Я не понимаю разговоров о том, что я меняю свою версию, — сказал он. — Очевидно, 20:28 — это после 19:30. Это факт».
По-прежнему неясно, чем он занимался между окончанием обеда и прибытием в координационный центр.
В начале октября следственный судья Нурия Руис Тобарра отказалась закрывать дело в отношении тогдашнего министра юстиции и внутренних дел региона Саломе Прадас.
Руис Тобарра охарактеризовала стихийное бедствие как «дантов эпизод, настоящий ад разрушения, смерти и, в конечном итоге, тьмы». По ее словам, налицо «подавляющие доказательства небрежного поведения»: была «очевидная задержка» со созывом заседания Cecopi и «невыносимая задержка с рассылкой оповещений населению».
Она добавила, что в деле просматривается «грубая небрежность», «учитывая не только крайне тяжелый смертельный исход, но и медлительность в принятии мер и их ошибочный характер».
Прадас, в свою очередь, настаивает, что действовала «наилучшим образом», пытаясь реагировать на кризис. При этом она признала, что до назначения на пост главы внутреннего ведомства за три месяца до наводнения не имела опыта работы с чрезвычайными ситуациями. «У меня не было никакой институциональной или политической должности, связанной с чрезвычайными ситуациями, до этого момента», — сказала она в суде в этом году.
Также выяснилось, что вице-президент правительства региона Сусанна Камареро покинула заседание Cecopi, чтобы присутствовать на церемонии вручения наград во второй половине дня 29 октября 2024 года.