Американские и украинские представители сообщили о продвижении в переговорах по прекращению войны с Россией после встречи в Женеве, но не раскрыли, каким образом предлагается урегулировать наиболее принципиальные разногласия между Москвой и Киевом.
Госсекретарь США Марко Рубио, выступая перед журналистами по итогам дня переговоров с украинскими и европейскими чиновниками, заявил, что был достигнут «огромный» прогресс. «Я настроен очень оптимистично и считаю, что мы сможем выйти на решение в разумные сроки», отметил он.
Рубио добавил, что консультации продолжатся. «Я не готов объявлять о победе или финальном результате. Нам предстоит еще поработать», сказал он. Госсекретарь отказался уточнить, удалось ли достичь прорыва по наиболее спорным пунктам 28-пунктного плана, который был передан Владимиру Зеленскому на прошлой неделе. Среди них — требование отказаться от контролируемой Киевом части Донбасса, запрет на вступление Украины в НАТО и ограничение численности украинской армии.
По словам Рубио, окончательный текст соглашения должен получить одобрение Зеленского и президента США Дональда Трампа, прежде чем его направят в Москву. В совместном заявлении США и Украина назвали переговоры «конструктивными, сосредоточенными и уважительными». В документе отмечалось, что дискуссии показали «существенный прогресс в сближении позиций и определении дальнейших шагов» и подтвердили, что любое соглашение должно «полностью сохранять суверенитет Украины и обеспечивать устойчивый и справедливый мир».
Вашингтон в последние дни усилил давление на Киев и его союзников, настаивая на соглашении с Москвой, что вызвало обеспокоенность в европейских столицах и в самих США — там опасаются, что речь идет о фактическом принятии российских требований. После разговора с Зеленским в понедельник утром, 24 ноября, президент Финляндии Александр Стубб назвал женевские переговоры «шагом вперед», но подчеркнул, что ключевые вопросы «предстоит решить». Он добавил, что все решения, прямо затрагивающие компетенции ЕС или НАТО, будут обсуждаться «в отдельном формате».
Переговоры в Женеве завершили напряженные выходные дипломатической активности. После того как Вашингтон потребовал от Украины согласовать план к четвергу, Трамп заявил, что предложенный вариант не является «окончательным предложением» США. Затем Рубио, по сообщениям, пытался дистанцировать Вашингтон от документа, но через несколько часов вновь подчеркнул, что именно США являются его разработчиками.
В Женеву прибыли советники по нацбезопасности Франции, Германии, Великобритании и ЕС, а также американские и украинские представители. Среди участников были Рубио, зять Трампа Джаред Кушнер, спецпосланник Стив Уиткофф — один из авторов плана — и министр армии США Дэниел Дрисколл, давний союзник вице-президента Джей Ди Вэнса. Украинскую делегацию возглавляли руководитель офиса президента Андрей Ермак и глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Рустем Умеров; позднее к ним присоединились европейские представители.
Давление США с целью добиться прекращения конфликта отразилось на европейских оборонных компаниях: в понедельник индекс оборонной и аэрокосмической промышленности Stoxx снизился на 1,1 процента, продолжив падение на 3 процента в пятницу. После того как план был представлен Зеленскому на прошлой неделе, европейские партнеры Киева призвали к «дополнительной доработке» предложения.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в документе необходимы три принципиальных положения. «Во-первых, границы не могут изменяться силой. Во-вторых, как суверенное государство Украина не может иметь ограничений на свои вооруженные силы. И в-третьих, центральная роль Европейского союза в обеспечении мира для Украины должна быть полностью отражена», подчеркнула она.
Предложенный план пересекает несколько фундаментальных красных линий Украины, включая передачу России оставшейся части Донецкой области, которую Москва пытается захватить. Один из европейских чиновников выразил опасения, что в случае срыва переговоров Трамп может в раздражении лишить Киев поддержки США, что поставит Украину в уязвимое положение. «Мы, разумеется, готовимся и к такому сценарию», отметил он.
Европейские дипломаты ожидают новых встреч на этой неделе между Францией, Германией и Великобританией. Среди возможных участников также называются лидеры Польши, Финляндии и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. «Мы пытаемся подготовить встречное предложение, которое будет жизнеспособным», сказал один из европейских дипломатов.
В США документ вызвал раскол среди республиканцев. Ряд сенаторов — включая бывшего лидера большинства Митча Макконнелла и давнего союзника Трампа Линдси Грэма — публично раскритиковали план. «Владимир Путин — убийца, насильник и убийца, и мы не должны делать ничего, что могло бы создать у него ощущение победы», заявил сенатор-республиканец Том Тиллис, выступая на Международном форуме по безопасности в Галификсе. «Любое соглашение должно быть таким, которое устраивает народ Украины».
В то же время сенатор-республиканец Эрик Шмитт выступил в защиту «реалистичного» подхода Трампа.