Когда Дональд Трамп весной представил свои «тарифы дня освобождения», а затем спустя считанные дни был вынужден от них отказаться из-за паники на мировых рынках, его команда постаралась представить это как временный шаг.
Чиновники заявили, что трехмесячная пауза даст администрации возможность заключить десятки торговых соглашений по всему миру. «Мы включаем ускорение, — говорил советник Белого дома по торговле Питер Наварро в эфире Fox Business Network. — Мы можем заключать по одному соглашению в день».
Но срок 90-дневной отсрочки, объявленной Трампом, подходит к концу, а заявленных 90 сделок так и не появилось. США вновь готовятся к масштабной торговой атаке против десятков стран. В числе предполагаемых мер — тарифы в 27% на Казахстан, 47% на Мадагаскар и 36% на Таиланд.
«Я не думаю о паузе», — заявил президент на брифинге с журналистами в начале недели, когда его спросили о приближении крайнего срока в среду. «Я собираюсь разослать письма многим странам. Думаю, вы только начинаете понимать, как работает этот процесс».
Бизнес, лоббисты, экономисты и инвесторы могли бы не согласиться. Даже внутри самой администрации Трампа временами испытывали трудности с тем, чтобы уследить за его маневрами. Новый обрыв появился на горизонте, вновь заставляя задаваться знакомым вопросом: а приведет ли он все это в действие?
«Я бы сказал, что он настроен серьезно», — отметил Марк Буш, профессор международной торговой дипломатии в Университете Джорджтауна. — «Скорее всего, он пощадит те страны, которые действительно ведут переговоры добросовестно. Но начиная с 9 июля, мы услышим новости о таких высоких тарифах, каких США не видели с 1930-х годов».
Несколько соглашений все же удалось заключить, что немного снизило напряженность. Первой была достигнута частичная договоренность с Великобританией, затем хрупкое перемирие с Китаем и сделка с Вьетнамом. По данным источников, близких к переговорам, американские чиновники также близки к рамочному соглашению с Евросоюзом.
Однако достигнутые соглашения значительно уступают по масштабу и содержанию классическим соглашениям о свободной торговле, на которые обычно уходят годы переговоров. «Это не настоящие торговые договоренности. Это прекращения вражды», — говорит Марк Буш. — «По сути, это договоры о закупках, которые могут — или не могут — на какое-то время удовлетворить Трампа. В них также добавлены красивые, но не обязывающие формулировки».
Даже если на следующей неделе Трамп решит продлить 90-дневную паузу или начнет штамповать сделки в ускоренном режиме, действующие тарифы все равно остаются значительно выше, чем до его возвращения в Белый дом. Их влияние уже начинает сказываться на ценах, которые платят американские потребители.
«Экономика США, безусловно, показывает более позитивную динамику, чем ожидалось сразу после “дня освобождения”», — отметил президент Goldman Sachs Джон Уолдрон. — «Но в то же время сохраняется прогноз, что летом инфляция усилится».
Для компаний среднего масштаба последствия могут быть особенно болезненными. По расчетам института JPMorganChase, если США сохранят универсальную ставку в 10% на все импортные товары, а также установят 55% на импорт из Китая и 25% — из Мексики и Канады, то дополнительная нагрузка для таких компаний составит около 82,3 миллиарда долларов.
Как отмечают аналитики института, такие предприятия «часто играют ключевую роль в региональной экономике и встроены в более широкие производственные цепочки. Их затрудненное положение может вызвать цепную реакцию, затронувшую и другие бизнесы, и целые сообщества».
Если «тарифы дня освобождения» будут восстановлены после окончания отсрочки, издержки для бизнеса резко возрастут. Но даже без этого уже введенные пошлины, остающиеся в силе, обходятся американским компаниям в значительные суммы.
Тактика администрации — резко повышать тарифы, а затем частично их отменять в обмен на сделки — напоминает, по словам Марка Буша, «ритейлера, который сначала поднимает цены на 100%, а потом устраивает распродажу со скидкой 30%». Он добавляет: «Удивительно, что мы все еще обсуждаем это. Американский бизнес уже вынужден либо компенсировать эти пошлины за свой счет, либо перекладывать их на потребителей».
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, несмотря на публичное давление со стороны Трампа, сохраняет нейтралитет и оставляет процентные ставки без изменений, ожидая, как развернется торговая политика Белого дома. Он — один из немногих высокопоставленных чиновников, кто прямо говорит о последствиях пошлин.
«Кто-то должен за них платить», — отметил Пауэлл на недавней пресс-конференции. Он объяснил, как издержки пошлины распространяются по всей цепочке поставок: от производителя до конечного покупателя. «На каждом этапе компании будут пытаться избежать этих издержек. Но в конечном итоге часть стоимости пошлины ложится на потребителя. Мы это знаем — это подтверждает бизнес, это показывают данные. Так было раньше, так будет и теперь».
Однако Трамп видит ситуацию иначе, утверждая, что тарифы — это налог, который платят другие страны, а не американские компании и их клиенты.
Вне зависимости от решений, которые будут приняты в ближайшие дни, многие аналитики считают, что ключевые меры последних месяцев — в частности, универсальная ставка в 10% — могут сохраниться надолго.
«Мы считаем, что высокие и широкомасштабные тарифы, скорее всего, останутся, потому что из всех заявленных целей торговой политики именно они оказались наиболее эффективными в плане пополнения бюджета», — говорит Майкл Пирс, заместитель главного экономиста по США в Oxford Economics. — «С учетом фискальных трудностей, которые ждут впереди, отказываться от этого источника дохода будущим администрациям будет крайне сложно».