Российские дроны, вторгшиеся в воздушное пространство Польши, стали испытанием для НАТО. Альянс задействовал многонациональные силы — от истребителей F-35 и F-16 до систем ПВО Patriot — чтобы перехватить менее двух десятков беспилотников из пенопласта стоимостью около 10 тысяч долларов каждый. Однако сбиты были лишь три аппарата, и, несмотря на попытки представить операцию как успех, уязвимость альянса оказалась очевидной.
Теперь внимание Европы приковано к совместным военным учениям России и Беларуси, которые стартуют в пятницу. Подобные маневры уже однажды стали прологом к вторжению в Украину, и этот зловещий прецедент заставляет страны НАТО, прежде всего Польшу и Литву, внимательно следить за «Запад-2025» и искать в них сигналы о дальнейших шагах Кремля.
Европейские страны, еще не оправившиеся после недавнего вторжения российских дронов в воздушное пространство Польши, готовятся к новым потрясениям: в пятницу Россия и ее союзник Беларусь начинают пятидневные военные учения, отрабатывая сценарии возможного столкновения с силами НАТО.
Последний раз подобные совместные маневры проходили в феврале 2022 года, и всего несколькими днями позже Владимир Путин направил танки в Украину, многие из которых вошли на ее территорию именно с белорусской стороны. Этот зловещий прецедент остается в центре внимания стран НАТО, прежде всего Польши и Литвы, граничащих с Беларусью, которые теперь пристально следят за ходом учений «Запад».
Учения 2022 года позволили России разместить войска в Беларуси, которые затем были использованы для вторжения в Украину с севера. Они проходили вскоре после масштабных маневров «Запад-2021», которые побудили американские и британские спецслужбы предупредить о надвигающемся российском вторжении.
Теперь, спустя три с половиной года войны в Украине, страны НАТО внимательно следят за новыми учениями «Запад», пытаясь уловить возможные сигналы о дальнейших шагах Путина. В Европе усиливаются опасения, что Москва может попытаться расширить конфликт, нанеся удар уже по одному из членов возглавляемого США альянса.
Что изменилось в учениях «Запад-2025» по сравнению с прошлыми и почему важен ядерный компонент
Аналитики предостерегают от прямых сопоставлений учений «Запад-2025» с гораздо более масштабными маневрами 2021 года, подчеркивая, что Россия не может позволить себе отвлекать значительные ресурсы от продолжающейся войны на истощение в Украине.
«Сейчас Москва не в состоянии перебросить в Беларусь десятки тысяч военных, необходимых для того, чтобы создать реальную угрозу странам на восточном фланге НАТО», — отметил старший научный сотрудник Финского института международных отношений и эксперт по России Рыгор Нижников.
«Идея о том, что однажды Россия может использовать учения “Запад” для удара по странам восточного фланга НАТО, действительно заслуживает внимания — особенно если ей удастся достичь целей в Украине и высвободить военные ресурсы, — добавил он. — Но не в этот раз».
Танки принимают участие в российско-белорусских военных учениях на полигоне в Беларуси. Учения состоялись 19 февраля 2022 года — за несколько дней до начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Associated Press
Власти Беларуси, со своей стороны, стремятся умалить масштабы и значение маневров. В мае они заявляли, что в них примут участие менее половины из 13 тысяч военных, запланированных изначально, что несравнимо с 200 тысячами, мобилизованными в 2021 году.
В прошлом месяце министр обороны Виктор Хренин заявил, что основные учения пройдут вдали от западных границ страны, хотя «небольшие подразделения будут выполнять практические задачи по отражению гипотетического противника» в районах, прилегающих к Польше и Литве.
Беларусь, где авторитарный лидер Александр Лукашенко в последнее время подает сигналы о готовности наладить отношения с Западом, направила официальные приглашения всем государствам — членам ОБСЕ и девяти странам с военными атташе НАТО в Минске для наблюдения за маневрами.
Особое внимание западных наблюдателей привлекает ядерный компонент учений: в декабре Москва и Минск подписали договор, в соответствии с которым Беларусь оказалась под российским ядерным «зонтиком». Хренин заявил, что войска будут отрабатывать «планирование применения» российского ядерного оружия и ракет средней дальности с ядерным потенциалом, которые Москва обещала поставить Минску.
«Ключевой элемент нынешнего военного сотрудничества России и Беларуси — это так называемое “ядерное сдерживание”, которое на практике означает демонстрацию ядерной угрозы Европе», — отметил Нижников. «То, что Запад может извлечь из учений “Запад”, — это понимание роли, которую Беларусь может сыграть в подобного рода российских операциях».
Как Польша и Литва реагируют на маневры и чего боятся в Сувалкском коридоре
Несмотря на успокаивающую риторику Минска вокруг учений «Запад-2025», Польша во вторник объявила о закрытии границы с Беларусью на время маневров. Премьер-министр Дональд Туск назвал их «очень агрессивными».
В Польше, в Корзеневе, польские и другие войска НАТО приняли участие в военных учениях. 4 марта 2024 года.
Associated Press
По словам Туска, ключевой целью учений является Сувалкский коридор — стратегический участок между Польшей и Литвой, отделяющий Беларусь от российского эксклава в Калининграде. Эти слова отразили опасения Варшавы и Вильнюса, что маневры могут стать репетицией будущей атаки.
Заявление польского премьера прозвучало всего за несколько часов до того, как в среду на рассвете российские дроны вторглись в воздушное пространство Польши. В ответ Варшава закрыла воздушное движение вдоль границ с Беларусью и Украиной для гражданских самолетов на высоте до трех километров (1,9 мили) до 9 декабря.
Польша и Литва проводят собственные военные учения в ответ на «Запад», а Германия в сентябре развернула масштабные маневры под названием Quadriga 2025, которые продлятся несколько недель и частично совпадут по времени с российско-белорусскими.
По словам Рыгора Нижникова, подобные учения в первую очередь преследуют политические цели — «они должны продемонстрировать обществам Польши и стран Балтии, что их защищают, ведь в этих странах существует четкое ощущение, что в будущем они сами могут стать мишенью учений наподобие “Запада”».
С военной точки зрения, предостерегает эксперт, Польша и ее союзники могут почерпнуть куда больше уроков из реальных боевых действий в Украине, чем из любых маневров.
«Лучшие выводы НАТО сегодня может сделать именно на основе войны в Украине, которая все больше превращается в войну дронов, — отметил он. — Польша испытала лишь малую долю этой войны, когда на днях российские беспилотники вторглись в ее воздушное пространство, и мы увидели, что страна оказалась абсолютно не готова».
Почему перехват дешевых дронов стал проблемой для обороны НАТО
Выступая на военно-морской конференции в Париже в 2023 году, адмирал Пьер Вандье, возглавляющий командование НАТО по трансформации и отвечающий за определение оперативных потребностей альянса, предупредил, что в условиях распространения дронов НАТО все чаще будет сталкиваться с «проблемой цены выстрела».
«Если мы выпускаем ракеты за миллион долларов по целям стоимостью в десять тысяч, однажды мы проиграем», — сказал Вандье.
Эта «проблема цены выстрела» проявилась в полной мере на этой неделе, когда альянс задействовал многонациональные силы — истребители F-35 и F-16, вертолеты Ми-24, Ми-17 и Black Hawk, а также системы ПВО Patriot — чтобы перехватить менее двух десятков российских дронов из пенопласта, каждый из которых обходился примерно в 10 тысяч долларов.
Сбив лишь три беспилотника, НАТО попытался представить операцию как успех.
«Наша система ПВО была активирована и выполнила задачу по защите территории альянса так, как и должна», — заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. «Реакция НАТО на ночное вторжение российских дронов в польское воздушное пространство была решительной. Отличная работа, именно так мы действуем», — добавил глава военного комитета альянса адмирал Джузеппе Каво Драгоне.
Однако, как отметил корреспондент FRANCE 24 Китинг из Брюсселя, «на деле это не выглядело убедительно для НАТО». По его словам, сам факт использования истребителей для перехвата дронов вызывает тревогу относительно способности альянса справляться с подобными вторжениями на восточном фланге. «Сейчас активно обсуждается идея срочного создания “стены из дронов” на восточной границе НАТО», — добавил он.
Филлипс П. О’Брайен, профессор стратегических исследований Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, назвал недавний инцидент «уколом булавки по сравнению с тем, что Украина переживает каждую ночь», напомнив, что Россия регулярно запускает по Киеву и другим целям сотни дронов за один день.
В своей рассылке на Substack он подчеркнул, что беспилотники следовало определить как угрозу еще до их пересечения границы из Беларуси. «Государства НАТО, даже находящиеся на переднем крае, очевидно не подготовились к войне такого типа, какая идет сейчас», — написал О’Брайен.
Для чего Путин использует атаки дронов и как это влияет на НАТО и Украину
Россия заявила, что ее дроны не преследовали цели атаковать Польшу, а Беларусь утверждала в среду, что часть аппаратов «сбилась с курса» из-за радиоэлектронного подавления. Однако европейские лидеры расценили вторжение как намеренное расширение российской агрессии против Украины.
Помимо выявленных слабых мест в системе ПВО НАТО, атака поставила под вопрос и саму сдерживающую способность альянса, на которой строится его существование. Отсутствие четкого осуждения из Вашингтона, главного гаранта этой сдерживающей силы, лишь усилило тревогу в Европе относительно надежности «зонтика» НАТО и одновременно подстегнуло Москву, отметил Даффид Таунли, преподаватель политики США и международной безопасности Портсмутского университета.
В польской деревне Вырыки, в Люблинском воеводстве, дом был поврежден российским дроном. 10 сентября 2025 года.
Reuters
«Путин проверяет границы, испытывает решимость НАТО и ясно показывает альянсу и США, что не намерен садиться за стол переговоров с Украиной», — сказал Таунли. — «Он вполне готов продолжать войну этой зимой и в следующем году».
По мнению Рыгора Нижникова, попытки Путина прощупать реакцию Запада и нагнетать страх среди наиболее уязвимых членов альянса в Восточной Европе могут иметь и тактический смысл для войны в Украине, отвлекая ресурсы с фронта под Киевом на защиту восточного фланга НАТО.
«Подобные атаки дронами могут преследовать сразу несколько целей — от проверки готовности НАТО до воздействия на политику и общественное мнение в Польше и Европе в целом», — отметил он. — «И если мы решим, что необходимо срочно перебросить комплексы Patriot в Польшу для защиты Европы, то сколько их останется для Украины, где они нужны в первую очередь?»