Российские и белорусские параатлеты не примут участия в зимних Паралимпийских играх 2026 года, несмотря на то что Международный паралимпийский комитет (МПК) снял с них санкции.
Хотя проведение Игр находится под эгидой МПК, соревнования в Милане и Кортине-д’Ампеццо охватывают шесть видов спорта, управление которыми осуществляют четыре разные международные федерации. Три из них решили сохранить запрет на участие спортсменов из России и Беларуси. Единственным исключением стало пара-хоккейное направление, однако решение о допуске туда было принято слишком поздно, чтобы команды успели пройти квалификацию.
Обе страны были отстранены от паралимпийских соревнований после вторжения России в Украину в 2022 году, в котором Беларусь выступила союзником Москвы. Год спустя МПК допустил спортсменов из этих стран к участию в нейтральном статусе. В прошлом месяце члены комитета проголосовали за полное снятие ограничений, разрешив российским и белорусским параатлетам выступать под национальными флагами.
Тем не менее четыре международные федерации уведомили МПК, что «на практике спортсмены из двух стран вряд ли смогут пройти квалификацию к мартовским Играм». Международная федерация лыжных видов спорта (FIS), Международный союз биатлонистов (IBU) и Всемирная федерация керлинга сохранили запрет, а в пара-хоккее состав участников отборочного турнира уже утвержден.
«Так же как мы полностью уважаем решение Генеральной ассамблеи МПК отменить частичные отстранения национальных паралимпийских комитетов Беларуси и России, мы с тем же уважением относимся к решениям каждой международной федерации в отношении их видов спорта», — заявил президент МПК Эндрю Парсонс. По его словам, позиции FIS, IBU и Всемирной федерации керлинга означают, что белорусские и российские спортсмены не смогут участвовать в их турнирах и, следовательно, квалифицироваться на Паралимпийские зимние игры 2026 года.
Парсонс добавил, что хотя теперь Россия и Беларусь формально допущены к соревнованиям по пара-хоккею, «на данном этапе квалификационного цикла шесть команд, участвующих в ноябрьском отборе, уже определены». Он выразил надежду, что теперь внимание будет сосредоточено на спортсменах и национальных комитетах, которые примут участие в Играх, и на «значительном преобразующем наследии», которое оставят зимние Паралимпийские игры в Милане и Кортине.