Российские военные спутники преследуют британские аппараты, заявил глава Космического командования Великобритании генерал-майор Пол Тедман. В интервью BBC он впервые подробно рассказал о масштабах российского вмешательства в работу британских систем на орбите. По его словам, Россия еженедельно пытается глушить военные спутники Великобритании с помощью наземных комплексов. В прошлом месяце министр обороны Германии Борис Писториус сообщил о том, что Москва аналогичным образом действует против немецких военных спутников.
Тедман подтвердил, что британские спутники сталкиваются с такой же активностью. «Они интересуются тем, что мы делаем, и летают относительно близко», — отметил он. «На борту их аппаратов есть полезные нагрузки, которые позволяют наблюдать за нашими спутниками и собирать с них данные». По словам генерала, британские военные спутники оснащены средствами противодействия глушению, однако «россияне продолжают глушить наши аппараты с заметной регулярностью». На вопрос о частоте подобных действий он ответил: «Еженедельно». Он подчеркнул, что это осознанные действия, усилившиеся после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Сейчас Великобритания располагает примерно шестью специализированными военными спутниками, обеспечивающими связь и разведку. Для сравнения: у США, Китая и России их свыше сотни, а российско-китайская группировка за последнее десятилетие выросла на 70%. По словам Тедмана, и Россия, и Китай уже испытывали противоспутниковое оружие. Лондон и Вашингтон предупреждают, что Москва развивает потенциал для размещения ядерного оружия в космосе. Если США называют главным вызовом Китай, то Тедман считает Россию более непосредственной угрозой: «У китайцев намного более сложные технологии, но у россиян больше решимости использовать свои средства противодействия в космосе». Генерал признался, что он «серьезно обеспокоен» ситуацией на орбите не только из-за угроз, но и из-за растущей загруженности: сейчас там находится около 45 тысяч объектов, включая примерно 9 тысяч спутников. В 2024 году запланировано еще 300 запусков ракет.
Интервью генерал дал во время визита на базу ВВС Великобритании Файлингдейлс в Северном Йоркшире, где с 1963 года размещается англо-американская система раннего предупреждения о баллистических ракетах. Знаковые «шары для гольфа» времен холодной войны здесь заменены пирамидой высотой 30 метров, внутри которой — тысячи антенн. Со стороны она напоминает космический корабль, приземлившийся среди овец, ограждений под током и колючей проволоки. Радар обеспечивает круговой обзор от Арктики до Северной Африки и от Средиземного моря до Атлантики, фиксируя в космосе объекты размером с консервную банку на расстоянии до 4 800 км. Толстые гермодвери и шлюзы внутри подчеркивают, что эта станция сама может стать целью. В операционном зале военные Великобритании ведут круглосуточное дежурство.
Авиабаза ВВС Великобритании Файлингдейлс в Северном Йоркшире является местом размещения британской и американской системы раннего предупреждения о баллистических ракетах.
BBC
Сотрудники 2-го космического подразделения предупреждения ВВС Великобритании демонстрируют, как фиксируется запуск ракет. Их система связана с американскими спутниками и сенсорами, позволяющими обнаружить пуск в любой точке мира. Тедман называет космос «командной игрой», но фактически Великобритания серьезно зависит от США: именно американские подрядчики обслуживают радар Файлингдейлс. Офицер, отвечающий за дежурство, уверяет, что с учетом других источников «мы узнаем об угрозе для Великобритании примерно за минуту». При этом о способности самой страны перехватывать баллистические ракеты говорят куда меньше — на данный момент она крайне ограничена.
Правительство Великобритании обещает увеличить инвестиции как в космические программы, так и в противоракетную оборону, а также усилить защиту спутников. На этой неделе будет объявлено о тестировании сенсоров, которые смогут фиксировать угрозы лазерного воздействия в космосе. Китай и Россия уже создали лазеры, способные ослеплять и выводить из строя спутники противника. «Мы выделили миллиард фунтов на интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону, и я буду удивлен, если в ней не окажется космического компонента для защиты Великобритании от угроз, похожих на американский «Золотой купол»», — отметил Тедман, имея в виду планы Дональда Трампа создать щит от ракетных атак вокруг США.
Однако страна рискует отстать в космической гонке. Сейчас она тратит на космос около 1% оборонного бюджета, тогда как Франция — примерно 3%, а США — 5%. Генерал считает, что этой сфере нужно уделять больше внимания: около 450 млрд фунтов британской экономики завязано на космос, от него все больше зависит и военная инфраструктура — от навигации до высокоточных ударов.
Перед уходом с базы мы получаем еще одно напоминание, почему космос так важен. Нас предупреждают, что в случае реального инцидента придется покинуть операционную. Во время съемки поступает новое сообщение о запуске баллистической ракеты, и нас быстро выводят. Подобные короткодействующие пуски фиксируются почти ежедневно. О происхождении конкретного запуска не сообщают, но не секрет, что Россия регулярно использует такие ракеты против Украины. В 2024 году по миру было произведено более 4 000 пусков. Файлингдейлс создавался в эпоху холодной войны именно из-за российской угрозы. И она никуда не исчезла.