Ядерное разоружение Украины Документальный фильм об украинском ядерном оружии и событиях, благодаря которым страна его лишилась

SFG Media
После вторжение России в Украину тема украинского ядерного оружия стала время от времени (иногда очень часто) появляться в информационном пространстве. Украинские медиа, блогеры и другие, как правило, поверхностно знакомые с этой историей люди, сводят ее к примитивному заключению вроде того, что «если бы оружие не отдали, Россия не напала». Даже люди, находящиеся у власти сегодня, позволяют себе делать совершенно нелепые заявления про нашу «возможность шантажировать весь мир», если бы отказа от ядерного оружия не случилось.
Сразу нужно подчеркнуть, что сдерживающий фактор ядерного оружия действительно нельзя недооценивать, он велик. Самые отъявленные диктаторы вряд ли решатся напасть на страну, обладающую даже малым арсеналом. Другое дело, что цитаты и выводы, приведенные выше, сделаны без минимального понимания всего объема факторов и событий, которые привели Украину не только к тому, что она лишилась ядерного оружия, но и максимально невыгодным условиям, на которых это произошло.
Фильм «Ядерне розорення України» подробно и обстоятельно рассказывает как украинский арсенал ядерного оружия (который был третим по величине в мировых масштабах), вместе с ракетоносителями, стратегической авиацией, гигантской технологической и производственной базой был утерян нашей страной (а также отобран).
Фрагмент фильма «Ядерне розорення України»
SFG Media, youtube.com/@sfg
Учитывая степень участия России в лишении нас как ядерного оружия, так и других видов вооружений (взрывы на складах в приграничных с Россией областях Украины), можно почти с уверенностью сказать, что подчинение Украины себе наш "братский" сосед реализовывал со дня возвращения независимости — 24 августа 1991 года. И военное вторжение рассматривалось, в большей или меньшей степени, на протяжении всего этого времени.
К сожалению для Украины, цели и желания России в лишении нас ядерного оружия, совпали с целями и желаниями США. Именно поэтому Соединенные Штаты закрывали глаза на тотальные нарушения договоров и соглашений, по которым сокращали украинский ядерный арсенал. Об этом открыто писали мировые и украинские СМИ.
Выделенный текст: «Украина, в соответствии с предыдущим соглашением, отправила все свое тактическое оружие в Россию. К сожалению, это соглашение было нарушено: "обещание" России уничтожить оружие привело к его зачислению в состав российского арсенала оружия.»
The New York Times
Выделенный текст: «Фактически Украина под огромным международным давлением вынуждена была без каких-либо объявленных гарантий и в отсутствии какого-либо международного контроля просто отдать тактическое ядерное оружие государству, от которого исходит главная внешняя угроза государственности Украины.»
Голос України
В фильме отражена и роль (иногда бездействие) самой Украины, точнее находящихся у власти людей, приведших к тому, что страна лишилась колоссального военного имущества без адекватной компенсации и надежных гарантий безопасности.
Изложением событий, связанных с историей ядерного разоружения Украины, фильм не ограничивается. В него включен рассказ непосредственных участников тех событий как с политической, так и военной сфер: Николай Филатов — командир 46-й ракетной девизии в Первомайске и заместитель командира 43-й ракетной армии; Юрий Костенко — министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности. А также комментарии исследовательницы атомной энергетики Гарвардского университета Марьяны Буджерын.
Кадры из фильма «Ядерне розорення України»
SFG Media
Все интервью для фильма были записаны в Киеве в мае–июне 2023 года. Производство фильма велось с августа 2022 года. В него вошло большое количество архивного, и ранее не публикуемого материала. Например, оригиналы фотографий процесса вывоза тактического ядерного оружия, снятые в 1992 году украинским фотографом Валерием Соловьевым для газеты «Голос України».
Голос України
Смотрите фильм «Ядерне розорення України» в ютубе на украинском языке с английскими, китайскими или русскими субтитрами.