Больница Мечникова в городе Днепр, на востоке Украины, ведет свою историю еще с Крымской войны 1850-х годов, когда принимала раненых солдат.
Сегодня этот медицинский центр в Центральной Украине, расположенный всего в 60 милях от линии фронта, играет ключевую роль в нынешней войне с Россией, где травмы головного мозга стали повседневной реальностью. С помощью американских коллег украинские нейрохирурги проводят новейшие операции, используя современное оборудование.
Когда украинские военные получают тяжелые ранения головы — а таких случаев очень много, — именно сюда они стремятся попасть как можно скорее. «В больнице Мечникова правило таково: мы должны начать операцию в течение первых двух часов после поступления пациента», — говорит заведующий отделением нейрохирургии Андрей Сырко, который берется за самые сложные случаи.
Суспільне
Суспільне
Такая скорость недостижима во многих гражданских клиниках. Сырко отточил процесс, проведя около двух тысяч операций, связанных с войной, начиная с 2014 года, когда Россия впервые атаковала Украину. Большинство из них пришлось на последние три с половиной года после начала полномасштабного вторжения.
Массовый поток раненых и тяжесть их травм заставили его команду искать новые подходы. Сегодня большинство повреждений связаны с ударами российских дронов. «Мы внедрили стратегию, которую называем ранней и комплексной хирургией», — объясняет он в своем тесном кабинете.
Приемное отделение Больницы им. Мечникова
Лікарня Мечникова
Традиционно при множественных травмах мозга бойцу требовалось несколько операций в разные дни: сверление отверстия в черепе для снижения давления, удаление осколков костей и ювелирная работа с поврежденными сосудами. В Мечникова все это делают за один раз.
«В ходе одной операции мы выполняем все этапы», — говорит Сырко. Если часть черепа утрачена, ее заменяют титановым каркасом с креплениями.
Врачи разработали методику ранней и комплексной хирургии
В своем кабинете Андрей Сырко достает пакет с осколками, извлеченными из мозга пациентов, и высыпает их на стол.
Доктор Сирко демонстрирует фрагменты российских боеприпасов, которые он извлек из мозга своих пациентов.
Rocco Armonda
Оливково-зеленый кусок металла размером с кредитную карту — на нем отчетливо виден серийный номер. Пациент, из головы которого его извлекли, выжил и чувствует себя относительно хорошо, отмечает врач.
Затем он показывает крошечный металлический шарик размером с горошину. Этот пациент погиб. «Война непредсказуема», — говорит Сырко.
За дверью его кабинета в коридоре толпятся пациенты и их родственники, ожидая приема. На текущую неделю у него запланировано еще шесть операций.
Близость фронта облегчает спасение, но угрожает самой больнице
Близость к линии фронта позволяет выполнять все эти операции в тот же день, когда военный или гражданский получает ранения. Но сделать это становится все сложнее.
Если десять лет назад раненых можно было доставить в больницу на вертолете, то теперь это невозможно — воздушные суда слишком уязвимы для российских атак. Россия также использует дроны для ударов по транспортным средствам, из-за чего эвакуацию нередко откладывают до ночи, когда дорога от фронта до больницы считается относительно безопаснее.
Сама больница не является полностью защищенной. В октябре прошлого года российская ракета упала прямо у ворот, разбила стекла и окутала здание, внутри и снаружи, облаком пыли и обломков.
В ночь на 26 октября 2024 года в результате российского удара по Днепру пострадала больница Мечникова.
Інформатор
В тот момент 27-летний сын Андрея Сырко, нейрохирург Богдан Сырко, оперировал раненого гражданского. «Это была большая бомба. Я услышал свист воздуха. Никогда раньше такого не чувствовал, — вспоминает он. — Когда открыл глаза, подумал: “Хорошо, возможно, я мертв”».
Взрыв повалил одну из медсестер, но все выжили — и операцию удалось успешно завершить.
Старейшая больница региона стала главным центром нейрохирургии во время войны
Эта больница в Днепре была основана в 1798 году. Сегодня это целый комплекс зданий, и одно из них — до сих пор действующее — когда-то принимало раненых российских солдат времен Крымской войны, завершившейся поражением России в 1856 году от Британии, Франции и Османской империи. Тогда регион входил в состав Российской империи.
Главное здание больницы. 1800 год.
Задний двор. 1802 год.
Старейший корпус больницы сегодня.
Лікарня Мечникова
Прогулка по ее переполненным коридорам напоминает путешествие в советское прошлое. Основные цвета — тускло-серый и выцветший коричневый. Стульев мало, они изношены до основания. Лифт с усилием скрипит, поднимаясь на следующий этаж.
Но стоит заглянуть в операционную — и картина меняется. «Меня поразило, что у них возможностей даже больше, чем у нас было в Ираке и Афганистане», — говорит Рокко Армонда, американский нейрохирург и отставной полковник армии США, более десяти лет служивший на Ближнем Востоке и в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида под Вашингтоном.
За годы войн США он провел сотни операций с черепно-мозговыми травмами и разрабатывал новые хирургические методики. Больницу Мечникова он описывает так: «Это словно перенести Уолтер Рид в часе езды от линии фронта. Они находятся так близко к боевым действиям и делают поразительную, героическую работу. Для сравнения: два дня в Украине эквивалентны худшему месяцу, который у нас был в Ираке».
Армонда, ныне работающий в госпитале Джорджтаунского университета, за последние два года трижды приезжал в Днепр. Он помогает в операциях, привозит базовые медицинские материалы и содействовал в получении для больницы оборудования стоимостью в несколько миллионов долларов.
Среди полученного оборудования — ангиограф, позволяющий с ультравысоким разрешением исследовать сосуды головного мозга, а также современные хирургические микроскопы.
Территория Больницы им. Мечникова.
Лікарня Мечникова
Больше всего Рокко Армонду впечатлило то, чему украинские врачи научились дистанционно у американских коллег и благодаря собственному опыту войны. «Они пошли дальше. Взяли устройства, которые мы применяли для лечения аневризм у гражданских пациентов, и начали использовать их для военных ранений, — сказал он. — Эти технологии стали намного лучше за 20 лет после наших кампаний в Ираке и Афганистане».
«В итоге, — добавил он, — я чему-то учил их. Но, думаю, сам учился гораздо больше, чем преподавал».