Более 350 женщин из Гренландии рассказали почти о 500 случаях, когда датские врачи насильственно назначали им различные методы контрацепции — зачастую без согласия и даже без ведома самих пациенток. Эти свидетельства легли в основу масштабного отчета, опубликованного в начале недели.
Документ, основанный на показаниях и медицинских записях 354 женщин, фиксирует лишь часть последствий кампании, которая, по данным датского правительства и Associated Press, затронула почти половину женщин репродуктивного возраста в Гренландии в тот период. Большинство эпизодов относится к 1960–70-м годам, хотя отдельные случаи продолжались и в последующие десятилетия.
Среди пострадавших были девочки, которым было всего 12 лет и меньше. Их вызывали в больницы, где большинству устанавливали внутриматочные спирали, препятствующие оплодотворению. Еще 43 женщины сообщили о том, что им вводили инъекции препарата Depo-Provena. Другие упоминали эпизоды принудительных абортов, назначения оральных контрацептивов и стерилизации — всего 35 случаев.
Расследование проходит на фоне пересмотра болезненного колониального прошлого Гренландии. В последние годы эта тема обрела новое звучание: администрация Дональда Трампа пыталась подтолкнуть остров к разрыву с прежней метрополией и сблизить его с США, а Копенгаген, напротив, стремился восстановить отношения, включая принесенные извинения за практику насильственной контрацепции.
О масштабе происходившего впервые громко заявили журналисты датского подкаста «Spiralkampagnen» («спиральная кампания» — по форме внутриматочных средств). По данным Центра ООН по информации для Западной Европы, с 1966 по 1980 год в Гренландии установили около 4 500 спиралей.
Гренландию Дания колонизировала в XVIII веке и официально перестала считать колонией лишь в 1953 году. Сейчас это самоуправляющаяся территория в составе королевства.
История принудительной контрацепции — лишь часть более широкой программы социальных экспериментов, с помощью которых датские власти стремились изменить образ жизни на острове. В 1951 году 22 детей-инуитов отправили в Копенгаген для обучения датскому языку. Вернулись только 16, большинство из них тяжело пережили опыт, вошедший в историю как «эксперимент с маленькими данами». Позже Дания передала американцам земли, где охотились инуиты-инухуиты, чтобы разместить авиабазы, а в 1970-е переселяла рыбаков из прибрежных поселков в многоэтажки на окраинах Нуука для «оптимизации» промысла.
В 2022 году премьер-министр Дании Метте Фредериксен извинилась перед шестью оставшимися в живых участниками эксперимента. «То, что вам довелось пережить, было ужасным; это было бесчеловечно, несправедливо и бессердечно», — заявила она.
Авторы нового отчета — исследователи Университета Гренландии и Национального института общественного здоровья при Университете Южной Дании — отмечают, что официальной целью кампании было ограничение роста населения и числа матерей-одиночек за счет предотвращения беременностей.
Средний возраст тех, кому устанавливали внутриматочные спирали, составлял 16,7 года, а получавших инъекции контрацептивов — 17,4 года. Большинство женщин, прошедших через эти процедуры, находились в возрасте от 12 до 37 лет. Многие вспоминали, что им не объясняли, что именно с ними делают, и ни они сами, ни их родители согласия не давали.
Выжившие рассказывали о сильной боли во время вмешательства и долгих мучительных последствиях, которые сохранялись на протяжении лет. Некоторые утверждали, что в результате так и не смогли иметь детей.
Независимое расследование этих случаев началось в 2022 году по инициативе правительств Дании и Гренландии. В 2024 году около 150 женщин-инуитов подали коллективный иск против датского государства, требуя компенсацию почти в 43 млн датских крон (6,24 млн долларов США), расценив произошедшее как нарушение их прав человека, сообщала газета The Guardian.
В августе, за месяц до публикации итогового отчета, премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен назвал принудительные медицинские практики «темной главой нашей истории» и подчеркнул, что Гренландия, получившая контроль над собственной системой здравоохранения только в 1992 году, также признает свою долю ответственности. «Мы не можем изменить то, что произошло. Но мы можем взять на себя ответственность», — сказала в том же заявлении премьер-министр Дании Метте Фредериксен, добавив: «Поэтому я хочу сказать от имени Дании: простите».
Подобные практики имели место и в других странах. Индия, Перу, США и Канада в разные периоды проводили — а в отдельных случаях и продолжают проводить — программы по стерилизации женщин, чаще всего путем перевязки, блокировки или удаления фаллопиевых труб либо удаления матки. Принудительная стерилизация рассматривается UNAIDS, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу, как одна из форм насильственной контрацепции.
Схожие кампании проходили в Индонезии и Китае. В Индонезии при режиме Сухарто медиков обвиняли в навязывании противозачаточных инъекций и применении других методов без согласия женщин, отмечалось в исследовании о государственной программе планирования семьи. В Китае власти подвергались обвинениям в насильственной установке контрацептивов и стерилизации мусульманок-уйгурок в целях сокращения численности их общины. Об этом сообщал BBC в 2020 году. Китай категорически отрицал эти обвинения.