Аномальная жара, накрывшая Европу в конце июня, унесла жизни тысяч людей. По данным международной группы ученых World Weather Attribution, глобальное потепление утроило число погибших — без него температурный экстремум был бы значительно слабее.
Изменение климата резко усилило жару, накрывшую Европу в конце июня и начале июля, и утроило число жертв, заявили в среду ученые из международной группы World Weather Attribution.
Аномально высокие температуры охватили большую часть континента, подвергнув миллионы людей опасному уровню жары.
Проанализировав данные из 12 европейских городов, исследователи пришли к выводу: в 11 из них жара, подобная той, что наблюдалась на прошлой неделе, была бы на 2–4 градуса Цельсия ниже, если бы не вызванное человеком глобальное потепление.
Euronews
По оценке исследователей, именно изменение климата стало причиной резкого скачка избыточной смертности в охваченных жарой городах. Из 2 300 дополнительных летальных исходов, связанных с высокими температурами, примерно 1 500 напрямую объясняются глобальным потеплением.
«Климатические изменения радикально меняют картину, когда речь идет об экстремальной жаре», — заявила климатолог Имперского колледжа Лондона Фридерике Отто, одна из авторов исследования.
На прошлой неделе от теплового удара, предположительно, погибли рабочий на стройке в Италии и уборщик улиц в Испании. Однако подавляющее большинство смертей от жары, особенно среди пожилых, остаются незарегистрированными. Ученые отмечают, что почти все случаи смерти, которые они проанализировали, касались людей старше 65 лет.
Из-за этого жару называют «тихим убийцей» — не столь заметным, но не менее смертоносным, чем другие климатические катастрофы. По словам исследователей, волна жары на прошлой неделе унесла больше жизней, чем некоторые наводнения последних лет, в которых погибали сотни человек.
«Наше исследование — лишь фрагмент от реальной картины, — отметил климатолог Имперского колледжа Гарифаллос Константинудис. — Настоящее число погибших от жары, вызванной изменением климата, может достигать десятков тысяч».
Глобальное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива — угля, нефти и газа, — усиливает жару по всему миру. Уязвимость Европы усугубляется и старением населения: пожилые люди особенно остро реагируют на экстремальные температуры.
Европейское агентство по окружающей среде предупреждает: если глобальное потепление достигнет 1,5°C, смертность от жары в Европе вырастет в десять раз. При росте температуры на 3°C — уже в тридцать. Планета уже прогрелась на 1,3°C по сравнению с доиндустриальной эпохой и движется к отметке 2,7°C в этом столетии.