Соглашение между ХАМАС и Израилем стало первым лучом надежды после месяцев непрекращающихся бомбардировок, голода и разрухи. Но даже теперь, когда стороны объявили о прекращении огня, для жителей Газы вопрос не в том, когда кончится война, а изменится ли что-то после нее. За годы, когда перемирия сменялись новыми ударами, вера в конец страданий стала роскошью, которую позволить себе могут немногие.
Палестинцы в Газе встретили известие о достигнутом ночью соглашении между ХАМАС и Израилем с облегчением, но и с множеством вопросов — что оно принесет им самим, их близким и разрушенным общинам.
Утром в четверг ситуация по сути не изменилась: продовольствия, воды и медикаментов по-прежнему не хватало, города оставались в руинах. И все же появилось чувство надежды.
«Мы все еще ничего не понимаем», — сказал 36-летний Авни Сами Абу Хасера. Он живет в ветхой палатке в Дейр-эль-Балахе, в центральной части Газы, после того как месяц назад израильское наземное наступление уничтожило его дом и процветавший прежде бизнес по продаже морепродуктов в городе Газа.
«Мы только просыпаемся», — добавил он. — «Я пока не вижу перемирия».
Он признался, что не может осмыслить, что означает соглашение для его семьи, но даже если боевые действия прекратятся, оставаться в разрушенном анклаве не собирается.
«Как только откроют границы, я заберу семью и уеду. Куда угодно — неважно», — сказал он. — «Невозможно описать, что значит жизнь в палатке и жизнь в изгнании».
Руководитель детского отделения госпиталя Нассер в Хан-Юнисе доктор Ахмед аль-Фарра рассказал, что утром в четверг новых пациентов после израильских атак не поступало. Но независимо от развития событий, по его словам, больницы Газы, испытывающие колоссальную перегрузку, вряд ли смогут быстро восстановиться.
Доктор аль-Фарра отметил, что прошлый опыт краткосрочных перемирий, которые неизменно сменялись новыми раундами насилия, заставляет его относиться к нынешнему соглашению с осторожностью.
«Мы надеемся, что это правда и что война действительно закончилась», — сказал он.
В Дейр-эль-Балахе 25-летний Мохаммед Фарес говорил о похожих чувствах — радости и тревоге. Соглашение казалось ему «слишком хорошим, чтобы быть реальностью».
«Я очень рад и думаю о возвращении в Газу, но боюсь, что война вспыхнет снова», — сказал он, напомнив, что сам покинул город в поисках относительной безопасности в начале конфликта.
Однако, как и Абу Хасера, он убежден, что палестинцам предстоит еще долго страдать: «Так много всего разрушено и уничтожено».
«Чтобы сделать Газу вновь пригодной для жизни, понадобятся десятилетия», — сказал Фарес.
Некоторые, впрочем, смотрят в будущее с большим оптимизмом.
36-летний Мохаммед аль-Атраш признался, что испытывает облегчение и благодарность «всем странам, которые помогли прекратить войну», хотя пока неясно, приведет ли достигнутая в Египте договоренность к окончательному прекращению конфликта.
Он рассказал, что за время войны дважды едва не погиб, а привычная жизнь для него и его семьи была разрушена. Его дети уже два года не ходят в школу.
Если боевые действия прекратятся, сказал он, это «облегчит огромное страдание».
«С Божьей помощью, — добавил он, — это объявление означает, что война не вернется».