После установления шаткого перемирия в Газе остаются тысячи тяжело больных и раненых, которым требуется срочная медицинская эвакуация. Всемирная организация здравоохранения призывает Израиль ускорить выезд пациентов, однако границы остаются закрытыми: Тель-Авив настаивает, что переходы не будут открыты, пока ХАМАС не выполнит условия сделки и не вернет тела погибших заложников.
В разных палатах госпиталя Насер лежат два десятилетних мальчика — один парализован после ранения израильским огнем, другой борется с опухолью мозга. После установления шаткого перемирия они входят в число примерно 15 000 пациентов, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, требуется срочная эвакуация для лечения за границей.
Ола Абу Саид мягко гладит волосы своего сына Амара. Семья утверждает, что он находился в их палатке на юге Газы, когда в нее попала пуля, выпущенная из израильского дрона. Снаряд застрял между двумя позвонками, оставив мальчика парализованным.
«Ему срочно нужна операция, — говорит Ола. — Но это очень сложно: врачи предупреждают, что она может закончиться смертью, инсультом или кровоизлиянием в мозг. Ему нужна операция в хорошо оснащенной клинике». Сейчас Газа далека от этого: два года войны довели систему здравоохранения до коллапса.
Ахмед аль-Джадд и его сестра Шахд потеряли отца во время войны.
Рядом с кроватью младшего брата сидит Шахд аль-Джадд. Она говорит, что Ахмед всегда был для нее опорой в годы войны и изгнания. «Ему всего десять лет, и когда нам стало совсем тяжело, он выходил на улицу продавать воду, чтобы хоть немного помочь семье», — вспоминает Шахд. Несколько месяцев назад у мальчика появились тревожные симптомы.
«Однажды у него перекосило рот, — рассказывает она. — Потом он жаловался: “Шахд, у меня болит голова”, мы дали ему парацетамол, но вскоре перестала двигаться правая рука».
Бывшая студентка надеется, что брата удастся вывезти на лечение. «Мы не можем потерять его, — говорит она. — Мы уже потеряли отца, дом и все наши мечты. Перемирие дало крошечную надежду — хоть один процент шанса, что Ахмеда удастся вывезти и спасти».
В среду ВОЗ организовала первую с начала перемирия медицинскую колонну, которая выехала из Газы 10 октября. Через израильский переход Керем-Шалом за границу были доставлены 41 пациент и 145 сопровождающих; часть из них направили на лечение в Иорданию.
Трехлетний Зейн Тафеш скончался от лейкемии в начале этой недели.
Голос, которого не слышат
Мир в Газе начинается с хаоса
США пытаются утвердить послевоенный порядок, но ХАМАС удерживает власть и рискует сорвать сделку
Израиль наносит удары по в Газе, заявляя о нарушении перемирия
ХАМАС обвиняет Тель-Авив в провокации, а ультраправые министры требуют возобновить войну
Организация требует ускорить темпы эвакуации тысяч тяжело больных и раненых, включая возможность вновь использовать пограничный переход Рафах на границе с Египтом, как это делалось ранее. Однако Израиль заявил, что держит переход закрытым, пока ХАМАС не выполнит условия соглашения о прекращении огня, вернув тела погибших заложников. Израиль взял под контроль палестинскую сторону границы в мае 2024 года и с тех пор не открыл ее.
На пресс-конференции в четверг глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что «наиболее действенной мерой» стало бы разрешение лечить пациентов из Газы на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, как это практиковалось до войны.
Ранее высокопоставленные представители ЕС и министры иностранных дел более чем 20 стран, включая Великобританию, призывали к этому, обещая «финансовую помощь, а также предоставление персонала и оборудования».
«Сотни пациентов можно было бы лечить быстро и эффективно, если бы этот маршрут был вновь открыт для больниц Восточного Иерусалима и Западного берега», — говорит Фади Атраш, глава госпиталя Августа Виктория на Масличной горе.
«Мы можем принимать не менее 50 человек в день для химио- и лучевой терапии, а также больше для хирургического лечения. Другие больницы способны делать десятки операций.
Международные организации отчаянно пытаются увеличить число эвакуаций.
Отправлять пациентов в Восточный Иерусалим — это ближайший и самый рациональный путь: у нас налажены механизмы, мы говорим на одном языке, принадлежим к одной культуре, а в ряде случаев у нас уже есть их медицинские карты. Газийцы лечились у нас больше десяти лет до войны», — поясняет врач.
После нападения ХАМАС 7 октября 2023 года Израиль заявил, что не допускает пациентов из-за соображений безопасности, напомнив, что главный пограничный пункт Эрез был атакован боевиками.
По данным министерства здравоохранения Газы, подчиняющегося ХАМАС, к августу 2025 года не менее 740 человек, включая почти 140 детей, умерли, так и не дождавшись выезда на лечение.
Директор педиатрии и родильного отделения госпиталя Насер Ахмед аль-Фарра говорит о чувстве беспомощности:
«Нет ничего тяжелее для врача, чем понимать диагноз, но не иметь возможности провести необходимые исследования и назначить лечение, — говорит он. — Это повторяется постоянно, и, к сожалению, мы ежедневно теряем пациентов из-за нехватки ресурсов».
Похороны восьмилетнего Саади Абу Тахи, умершего на этой неделе от рака желудка.
За последнюю неделю в больничном дворе прошли похороны восьмилетнего Саади Абу Тахи, умершего от рака кишечника.
На следующий день скончались трехлетний Зейн Тафеш и восьмилетний Луай Двейк — оба от гепатита.
Без решительных действий многие другие жители Газы не получат даже шанса на жизнь в мире.