Обвинения против Джеймса Коми стали новым этапом разбирательств о том, как власти США трактовали тему «российского вмешательства» в выборы 2016 года. Еще задолго до этих выборов американская разведка фиксировала: у Москвы нет возможностей для широкомасштабных и скрытых атак на избирательную инфраструктуру. Тем не менее администрация Барака Обамы инициировала расследование, а в публичном поле закрепилась версия о причастности Кремля к победе Дональда Трампа.
Рассекреченные впоследствии документы подтвердили, что эти выводы были известны, но не обнародованы. Теперь фигурантом стал бывший глава ФБР, чье имя изначально было связано с продвижением этой линии.
Бывшему директору ФБР Джеймсу Коми предъявлены обвинения. Он был одним из инициаторов версии о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, завершившиеся победой Дональда Трампа. Теперь Коми инкриминируют дачу ложных показаний Конгрессу и попытку воспрепятствовать правосудию. Основанием стало его выступление в 2020 году перед юридическим комитетом Сената по делу о предполагаемом вмешательстве Москвы в американский избирательный процесс.
Генеральный прокурор Пэм Бонди заявила: «Никто не стоит выше закона». Федеральный прокурор Линдси Халлиган уточнила, что Коми грозит до пяти лет лишения свободы.
Дональд Трамп приветствовал предъявление обвинений: «Один из худших людей, с которыми когда-либо сталкивалась эта страна, — это Джеймс Коми. Он так долго причинял вред нашей стране, и теперь наконец-то пришло время, когда он будет привлечен к ответственности».
Сам Коми в Instagram написал: «Давайте проведем судебное разбирательство. И не теряйте веру», подчеркнув, что считает себя невиновным. По информации CNN, в пятницу утром он намерен добровольно сдаться властям.
Недавно американская разведка рассекретила материалы, которые, по утверждению Белого дома, свидетельствуют о фальсификации данных о вмешательстве России в выборы 2016 года и роли Кремля в победе Трампа. В связи с этим Трамп публично призывал к аресту не только Коми, но и бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана.
Письма, которые по заявлению директора национальной разведки Тулси Габбард, подтверждают фабрикацию данных о вмешательстве РФ в выборы 2016 года с целью повлиять на победу Трампа.
Tulsi Gabbard, X
Администрация Обамы знала о выводах разведки, но продолжала расследование «вмешательства»
Как следовало из рассекреченных документов, администрация Барака Обамы еще до выборов 2016 года и после них была осведомлена, что Россия не оказывала влияния на их исход посредством кибератак.
Об этом сообщала The New York Post со ссылкой на материалы, опубликованные администрацией Дональда Трампа. Директор Национальной разведки Тулси Габбард обнародовала более ста страниц электронных писем, служебных записок и иных документов, которые она назвала свидетельством «заговора чиновников Обамы с целью помешать победе президента Трампа в 2016 году».
Среди этих материалов находилась оценка разведывательного сообщества от 12 сентября 2016 года. В ней отмечалось: «Иностранные противники не имеют и, вероятно, не получат возможностей для успешного осуществления широкомасштабных и незаметных кибератак» на избирательную инфраструктуру.
Позднее, 7 декабря 2016 года, офис директора Национальной разведки Джеймса Клэппера пришел к аналогичному выводу: «Иностранные противники не использовали кибератаки на избирательную инфраструктуру с целью повлиять на исход президентских выборов в США… У нас нет доказательств киберманипулирования избирательной инфраструктурой с целью изменить результаты».
Несмотря на эти выводы, Клэппер и ряд других высокопоставленных чиновников скрыли их, публично настаивая, что Кремль организовал взлом Национального комитета Демократической партии. Тысячи материалов, похищенных в результате этой атаки, оказались в открытом доступе на WikiLeaks и, как утверждали оппоненты Трампа, помогли его кампании.
9 декабря 2016 года в Белом доме прошла встреча с участием директора ЦРУ Джона Бреннана, госсекретаря Джона Керри и заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба. На ней президент Обама поручил заняться расследованием «российского вмешательства в выборы».