Из выдержек из итогового заявления саммита по Украине, опубликованных Reuters, следует, что Бельгия не поддержала идею экспроприации российских активов.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер, в чьей стране через депозитарий Euroclear размещены активы, о которых идет речь, выдвинул три условия, чтобы гарантировать, что именно его государство не понесет все риски. «Если условия будут выполнены — мы можем двигаться вперед. Если нет, я сделаю все возможное на уровне ЕС и на национальном уровне, политически и юридически, чтобы остановить это решение», — заявил он перед началом саммита.
Де Вевер призвал страны ЕС разделить возможные расходы на юридическую защиту в случае исков со стороны России, а также внести долю средств, если возникнет необходимость компенсировать потери. Он также отметил, что в схему должны быть включены замороженные российские активы, находящиеся в других странах.
«Должна быть прозрачность относительно рисков. Должна быть прозрачность относительно правовой основы этого решения», — подчеркнул премьер.
Страна согласилась лишь с формулировкой, предусматривающей, что «эти активы должны оставаться замороженными до завершения конфликта».